Translate

sabato 27 febbraio 2016

Pane di Segale a lievitazione naturale

Dietro suggerimento del mio medico, ho voluto preparare in casa il pane con farina di segale e vari semi oleosi
Il pane di segale non e' solo buono: è ricco di sali minerali, vitamine B ed E, e lisina, amminoacido utile per la protezione dei vasi arteriosi; ha anche un potere energizzante e rinvigorente, aiuta a tenere sotto controllo la glicemia e favorisce il senso di sazietà. 

http://incucinaconlaziaconcy.blogspot.com/2016/02/pane-di-segale-lievitazione-naturale.html




Ingredienti
500 gr farina di segale
Farina semola (non rimacinata) qb
Sale 13gr
1 cucchiaino di malto di riso
280 ml di acqua del rubinetto
100 gr di licoli rinfrescato da 4 ore 
(O 10gr di lievito di birra)

Mettere la farina nella ciotola dell'impastatrice
Aggiungere 200 mi di l'acqua, mescolare grossolanamente con un mestolo di legno finché si è assorbita, coprire con un panno e lasciare riposare 30min a temperatura ambiente, coperto con un canovaccio.
Nell'altra acqua rimasta scioglierci il malto di riso e il licoli oppure il lievito di birra, unire alla farina
mescolare appena assorbe il liquido, poi aggiungere il sale, poi agganciare il gancio a uncino all'impastatrice, partire con la velocita 1 per 10/15 min aumentare alla 2^ velocita' fino ad incordare l'impasto, quando l'impasto si stacca dalla ciotala e resta attaccato al gancio diciamo che e' pronto,
Pirlare, ossia, sulla spianatoia leggemente infarinata arrotondare l'impasto serrando al di,sotto con il palmo delle mani , coprire a campana con una ciotola , per 1 ora

Poi iniziamo a fare le pieghe, a tre

Allargare la pasta e fare un rettangolo, mettere il lato sinistro al centro, e il destro sopra ( come si fa per fare la pasta sfoglia)questa e' la piega a tre
Poi arrotolare la pasta  stretta stretta , coprire sotto la campana e lasciate riposare per 30 min
Queta operazione va rifatta altre due volte.

L'ultima volta dopo la piega, pirlare con la chiusura rivolta verso l'alto riporre la pagnotta in un cestino foderato con un canovaccio abbondantemente infarinato di semola. Lasciare a t.a. Per un
paio di ore, dopodiché riporre in frigo per 10/12 ore

Attenzione il canovaccio deve essere di cotone, e tassativamente non deve profumare di sapone o ammorbidente, va lavato solo con acqua calda e bicarbonato, e usato solo per questo scopo..

Il giorno dopo lasciare acclimatare l'impasto, per un paio di ore
Rovesciare la pagnotta sulla placca del forno infarinata di semola, cuocere in forno preiscaldato a 230/240 per 15min , mettere dentro un pentolino di acqua per creare il vapore.
Poi abbassare  a 200 togliere il pentolino e cuocere per altri 15 min, gli ultimi 20min terminare la "cottura a spiffero" inserire nello,sportello il manico di un mestolo di legno

Far raffreddare su una griglia
Tagliare quando e' completamente freddo






Penne funghi e bresaola

Vi propongo questo primo piatto veloce e gustosissimo chi l'ha detto che light non e' appetitoso?


http://incucinaconlaziaconcy.blogspot.com/2016/02/penne-funghi-e-bresaola.html






Per 4 persone
240 gr di penne
500 gr di champignon
Sale Prezzemolo, 1 spicchio di aglio peperoncino o pepe macinato se graditi
Olio evo qb
6/7 fettine di bresaola

Pulire i funghi, affettateli e metteteli in una padella con olio evo caldo, fate cuocere a fuoco vivace (altrimenti i funghi tirano fuori la loro acqua)
A meta'  cottura unire il prezzemolo, l'aglio e il peperoncino tritati, regolate di sale, quando la pasta è aldente versatela  subito in padella ad insaporirsi con il sugo di funghi, all'occorrenza aggiungete un po' di acque di cottura della pasta, terminare con una spolverata di parmigiano se gradito e la bresaola tagliuzzata grossolanamente
Servire subito

Scarola ripiena


Scarola ripiena

http://incucinaconlaziaconcy.blogspot.com/2016/02/scarola-ripiena.html



In questo periodo e' un ortaggio dimstagione, fa henissimo per le sue molteplici proprietà, si puo' consumare in mille modi, stasera vi propongo di prepararla ripiena,


Dosi precise non le ho , comunque ci provo , la scarola direi che due per persona sono sufficienti, se non sono esageratamente grandi 






Ricetta per 4 persone 
8 cespi di scarola
300 gr di pane pugliese ammollato nell'acqua e strizzato.
5/6 filetti di acciuga sottolio tritati a coltello
Una manciata di capperi dissalati
Uni spicchio di aglio tritato per il ripieno + un altro per la cottura
Formaggio pecorino 70 gr
4 cucchiai di olio evo nel ripieno + un altro po' per la padella (regolatevi voi a occhio)
Olive nostraline qb
Prezzemolo un bel ciuffo tritato

Porre il tutto in una scodella, Mescolare tutti gli ingredienti, e lasciare riposare per un'ora




mettere un po di farcia nel centro della scarola , chiudere le foglie in modo che non esca il ripieno, e fermare il tutto con lo spago da cucina, occorre un po di manualita' nella chiusura direi che dopo aver fatto la prima le altre si fanno più facilmente

Versare un po' di olio in una padella alta, sistemare la scarola, aggiungere uno spicchio di aglio, far rosolare un po' da tutte le parti girando spesso (fuoco allegro), poi aggiungere un bicchiere di acqua , portare a bollore abbassare la fiamma e continuare la cottura con il coperchio... La scarola e' pronta quando infilzando la forchetta si sente morbida ci vorra una mezz'ora circa

Al bisogno aggiungere altra acqua per portare a cottura la scarola....

venerdì 26 febbraio 2016

Gamberoni al guazzetto

Buon pomeriggio amici
 adoro i gamberoni cotti al guazzetto, vi propongo questo secondo di pesce, mi raccomando non dimenticate di preparate le fette di pane abbrustolito per la scarpetta
 le ricette semplici con cotture veloci sono le mie preferite.
chi ha detto che non si puo' mangiare bene lo stesso, stando poco ai fornelli??
La cosa importante e' la materia prima che deve essere di ottima qualita'


http://incucinaconlaziaconcy.blogspot.com/2016/02/gamberoni-al-guazzetto.html





Andiamo a vedere ricetta e procedimento

L'operazione più noiosa e quella di togliere l'intestino e' un filo nero che si trova sul dorso dei gamberi. 
 incidere il carapace lungo il dorso e con la punta del coltellino tirare su il filino nero con delicatezza, tirate piano verra' via facilmente da solo, lo lascio il carapace, mi piace di più quando li servo nei piatti

Lavare i gamberoni sotto l'acqua corrente e tamponateli con della carta da cucina
Trasferiteli il padella, aggiungete tutto a freddo, 1 spicchio di aglio e del prezzemolo tritati, il succo di mezzo limone , mezzo bicchiere di vino bianco, 2/3 pelati. Spezzettati un po' di olio evo ,mettere sul gas coperto a fuoco vivace per 15 min. Rigirateli con delicatezza durante la cottura per farli insaporire bene, regolate di sale....

Servire subito con pane abbrustolito .

giovedì 25 febbraio 2016

Pizzette come al bar

Amici buon pomeriggio,
Ho preparato queste pizzette, che devo dire sono venute molto soffici e restano morbide anche il giorno dopo (se avanzano).
Ho usato una ricetta trovata in un gruppo di cucina in cui una cuochina siciliana faceva vedere le sue creazioni con questo impasto. Sto parlando della rosticceria palermitana .
In Sicilia  con questo impasto preparano tanti tipi di rustici.
l'ho provata e non  l'ho piu lasciata, e' tipo un pan brioche neutro che si presta a tante preparazioni sia dolci che salate.
Preparate anche voi con la rosticceria palermitana i buffet per i compleanni dei vostri bambini o per ogni altra ricorrenza che decidete di festeggiare a casa preparando voi tante prelibatezze


http://incucinaconlaziaconcy.blogspot.com/2016/02/pizzette-come-al-bar.html





Questa e' la ricetta

500 gr farina 0
500 gr farina 00
5 gr zucchero
100 strutto
10 gr sale
375 ml di latte
12g di lievito

Procedimento

impastare nella planetaria (o a mano seguire il medesimo procediemto, non cambia nulla) acqua, non tutta strutto e zucchero fare sciogliere il tutto aggiungere pian piano la farina all'occorenza l'altra acqua il sale e x ultimo il lievito sbriciolato prendere l'impasto metterlo su una spianatoia e cominciare a formare delle palline da 50 gr

stendere la pallina diamo una forma rotonda e lasciate lievitare 
appena saranno aumentate facciamo cuocere mettendovi sopra la salsa condita con olio sale, e origano, premendo un po' con il cucchiaio create un incavo che permettera al pomodoro di non fuoriuscire dal bordo ... 
mettere capperi, o un pezzetto di acciuga o mozzarella asciutta (fatta scolare in un colino dal liquido di governo) 

Infornare in forno preriscaldato a 180 per 20/25 min

Rustico di sfoglia ai würstel

Con questa preparazione facilissima ed economica riscuoterete successo specialmente dai bambini
Per cui preparatela per festeggiare i loro conpleanni o piu semplicemente per qualsiasi ricorrenza, e' un rustico che "fa subito festa"


http://incucinaconlaziaconcy.blogspot.com/2016/02/rustico-di-sfoglia-ai-wurstel.html




Ingredienti
1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
Würstel di quelli grandi qb (3/4 confezioni)

Ecco come si prepara

Srotolare la sfoglia con un coltello fare dei tagli per il senso della larghezza a distanza di 5 cm ciascuno
Dividere a meta' i würstel e cominciate con pazienta a far passare i wurstl sopra e sotto alle strisce, a formare cosi un reticolato
Pennellare la sfoglia con tuorlo d'uovo sbattuto con un goccio di latte, terminare con i semi di sesamo

Infornare a forno preriscaldato a 200* per 15/20 min

Far raffreddare e servire




Rustici di Finta sfoglia


http://incucinaconlaziaconcy.blogspot.com/2016/02/rustici-di-finta-sfoglia.html



ho scoperto la ricetta del Maestro Adriano che ha il medesimo procedimento della pasta sfoglia pero' senza burro
Vi garantisco che il risultato e' soddisfacente, e molto gustoso oltre che molto più leggero di una pasta sfoglia classica, potreti sbizzarrirvi ad usare farine diverse

Ho preparato con questa ricetta dei rustici da servire con l'aperitivo










Ingredienti
250g farina 00
250g formaggio spalmabile
160g burro
6g sale


P.s.: (In queste foto sotto ho usato farina di grano saraceno, le ho usate solo  per mostrarvi i passaggi poiché quando feci i rustici sopra non fotografai tutti i passaggi...) 














Mettere tutto in un robot , appena si formano le briciole, spegnere .... Deve rimanere un impasto grumoso .. Foderate con la pellicola un contenitore quadrato, che faciliterà la messa in forma della pasta... Comprimere bene con le mani fino ad ottenere una sorta di mattonella sigillate con la pellicola e mettetela in frigo per 24h



Il giorno dopo Riprendete l'impasto, togliete la pellicola e su un piano di
lavoro infarinato avendo cura di avere davanti il lato più stretto allungate con il matterello formando un rettangolo ,.....fare una piega a tre, cioè portare un lato del rettangolo al centro e sovrapporre l'altro lembo di pasta .... appiattire leggermente con il matterello, avvolgete nella pellicola e ponete in frigo per 1/2ora ....ripetere le pieghe per 3 volte ancora sempre a distanza di 1/2 ora ... Dopodiché, la pasta e pronta per essere usata per le vs preparazioni, sia dolci che salate





Per rustici ...

Stendete la pasta non troppo sottile, tagliare a triangoli con la rotella tagliapasta farcite con prosciutto cotto e scamorza o altro a piacere. Arrotolate per fare i croissant ...
Pennellate con del latte e cospargete semi di papavero o sesamo o altro a piacere





Torta di rose salata

Torta di rose con prosciutto cotto e provola, salsiccia e stracchino, pancetta e mozzarella

http://incucinaconlaziaconcy.blogspot.com/2016/02/torta-di-rose-salata.html









350 gr di farina 00

1 pizzico di sale

150 gr di latte

8gr di lievito di birra

1 cucchiaino di zucchero

30 gr di olio evo

Per il riepieno (sbizzarritevi con la fantasia)

100 gr di prosciutto cotto +100 gr di provola affumicata

50 gr di pancetta tesa + 1 mozzarella 1 salsiccia +100 gr di stracchino 

Per prima cosa sbriciolare la mozzarella e metterla in un colino a scolare dal siero

In una ciotola impastare la farina setacciata con lievito sciolto nel latte tiepido e lo zucchero, aggiungere l'olio e il sale, lavorare l'impasto per 10 min

Poi ungere la ciotola dove si e impastato mettere la palla a lievitare coperto nel forno, fino al raddoppio.... Ci vorranno tre ore molto dipende soprattutto dalla temperatura che c'e in casa, 

Raggiunta la lievitazione riprendere l'impasto e stenderlo su un piano infarinato in un rettangolo, farcire la pasta con gli ingredienti sopra o con cosa avete in frigo, arrotolare fino a fare un salame, tagliare a fette, foderare la teglia con 

carta forno, sistemare i rotolini tagliati uno accanto all'altro e porre di nuovo ne forno a lievitare una seconda volta. Quando il volume e raddoppiato, infornare a 180* per 30 min, o almeno fino a doratura .



martedì 23 febbraio 2016

Polenta pasticciata

Polenta pasticciata 

http://incucinaconlaziaconcy.blogspot.com/2016/02/polenta-pasticciata.html





Gustosissimo piatto di riciclo..... 
Infatti quando preparo la polenta ne faccio sempre un po in più, in modo che avanzi, proprio per preparare questa gustosissima e facile,ricetta

3lt di acqua
1/2 kg di farina per polenta ( se usate la polenta istantanea attenetevi alle indicazioni sulla confezione)
Sale grosso qb
Speck affumicato qb
Fontina a dadini qb

Appena l'acqua (Salata) accenna il bollore versate la farina a pioggia girare con una frusta per non creare grumi, continuare a mescolare con un mestolo di legno per 40 min.
Ungere la leccarda del forno mettere la polenta bollente nella teglia, livellare la superficie e lasciare raffreddare

Il giorno dopo la taglio a fette spesse nn più di un cm
Ungo una teglia che vada in forno con un goccio di olio evo, faccio il primo strato di fettine di polenta sistemandole una accanto all'altra senza lasciare spazi vuoti..
Farcisco con sottilette qb e con lo speck , ricopro con altre fette di polenta, 

poi inforno a 180 per 30/40 min 

Cipolline in agrodolce

Cipolline in agrodolce

http://incucinaconlaziaconcy.blogspot.com/2016/02/cipolline-in-agrodolce.html






Cipolline borrettane in agrodolce.... Contorno sfizioso.... Si accompagnano bene sia agli arrosti, che ai bolliti, facilissime da fare ecco la ricetta

Ingredienti 

800 gr di cipolline borrettane
Olio evo qb
1/2 bicchiere di aceto bianco
1/2 bicchiere dimaveto bianco
1 cucchiaio di zucchero semolato

Per aiutarvi a sbucciare velocemente queste cipolle, senza piangere,  consiglio di tuffarle in acqua bollente un minuto...

Mettere le cipolle in una padella con olio evo, mezzo bicchiere di acqua, salare lasciar cuocere 
coperto a 
fiamma allegra, per 15 min circa , nel frattempo in un bicchiere mettere un po' di aceto bianco, vino bianco e un cucchiaio da tavola di zucchero, girare per far sciogliere li zucchero... 
Quando l'acqua nella padella si è asciugata, e le cipolle sono morbide ma non cotte del tutto, aggiungere il bicchiere con lo zucchero sciolto... Portare a cottura e far caramellare le cipolle girandole delicatamente.... 
Servire calde, ottime anche fredde

Carciofi ritti

Carciofi ritti

http://incucinaconlaziaconcy.blogspot.com/2016/02/carmciofi-ritti.htm


                                           








In questi mesi i sono una versura di stagione, i carciofi si prestano a molte preparazioni, questo e uno dei modi in cui si preparano a casa mia, ricetta semplice, veloce oltre che molto gustosa
Infatti sono preparari con un battuto di aglietto fresco prezzemolo e pancetta tesa sale pepe
Olio evo qb

Pulire i carciofi immergeteli in acqua e limone così non anneriscono batteteli delicatamente sul tagliere in modo da aprirli un po' e permettervi di insaporire con il battuto preparato, prendete una pentola alta e sistemateli in piedi, un po di olio evo e un bel bicchiere di acqua calda, cuocere coperto fino a che i carciofi non diventano teneri. 30 min circa se sono teneri anche meno... — a Livorno.

lunedì 22 febbraio 2016

Pasta e piselli

Pasta e piselli


http://incucinaconlaziaconcy.blogspot.com/2016/02/pasta-e-piselli.html






Ingredienti per 4 persone
320 gr pasta corta rigata
60 gr di pancetta tesa
200 gr piselli (anche congelati
Prezzemolo fresco tritato qb
Olio evo sale qb
1 uovo intero 
Pecorino romano qb
Pepe nero qb

Rosolare un cipollotto fresco con La pancetta tesa tritata grossolanamente a coltello, quando la cipolla e trasparente aggiungere i piselli fate insaporire qualche minuto poi allungare 3/4 bicchieri di acqua (regolatevi che deve cuocerci la pasta dentro) e 2/3 rametti di prezzemolo, regolare di sale, far restringere il brodo cosi si insaporisce, buttare i bombolotti e portarli a cottura , fuori dal fuoco aggiungere un uovo sbattuto con del pecorino romano e del pepe nero macinato al moment,  mescolare velocemente e impiattare

Torta di ceci

Torta di ceci

http://incucinaconlaziaconcy.blogspot.com/2016/02/torta-di-ceci.html




A me un 5e5!!!!  E' quello che si sente dire dalle persone in fila in una qualsiasi pizzeria  
rionale Livornese. 
La scelta e' o con pan francese o con la schiacciatina!!
Si mangia Bollente anche quando ci sono 40* all'ombra, eh si e' come per il caffe' se non ti ustioni la bocca non lo gusti...
Sto parlando del famoso "cibo da strada tipico livornese" la torta di ceci, fuori Livorno più conosciuta come cecina. Un'amalgama di acqua olio e farina di ceci, da non credere come con questi pochi ingredienti ne esca una delizia. A me piace piuttosto sottile e con una bella crosticina dorata sopra,  ovviamente bollente e con pepe nero macinato fresco...


Il forno a legna... Da un valore aggiunto al sapore non indifferente..

La cosa importante e' la teglia, che deve essere in rame , pero' io dopo diverse prove ho scoperto che 
viene bene anche in una teglia da forno normale basta che sia pesante, altrimenti quelle leggere con il calore del forno si piegano,e l'impasto poi dove risulta troppo alto e dove invece bruciato 

Con questa dose vengono fuori 2 teglie piccole, tanto per capirci la grandezza e' uguale alle teglie in alluminio usa e getta da lasagna per 6 persone

250 gr di farina di ceci
750 ml di acqua 
sale qb 
Pepe nero qb
Olio extra vergine di oliva qb

Setacciare la farina in una ciotola capiente, con la frusta mescolare mente si versa l'acqua per non creare grumi, salare qb , togliere la schiuma che si forma in superficie con una schiumarola, coprire con pellicola, fate fare una sosta in frigo per 1 giorno.

L'impasto pronto da mettere in frigo si presenta così



preriscaldare il forno al massimo, mettete dentro anche la teglia che userete per la cottura.
Ungere abbondantemente la teglia di olio evo mettere 3/4 mestoli di composto , infornare, cuocere fino a che in superficie non si forma una crosticina dorata


Servire immediatamente con pane francese, oppure con la schiacciatina riscaldata
Pepe nero a gogo' (se gradito)

Il sommelier consiglia  un bicchiere di spuma bionda ghiacciata





Aggiungi didascalia


domenica 21 febbraio 2016

Tarallini pugliesi fatti in casa

Tarallini pugliesi fatti in casa


http://incucinaconlaziaconcy.blogspot.com/2016/02/tatarrili-pu

Chi non conosce gli sfiziosissimi tarallini pugliesi quelli classici con i semi di finocchietto?  Sono Facili da fare, li potete offrire per un aperitivo, o anche ai pasti principali al posto del pane 
Si possono aromatizzare in moltissimi modi , si possono usare farine diverse e diverso sara' il gusto, quelli che vi propongo in questa ticetta sono di tre gusti diversi alla pizzaiola, alle olive , e ai pistacchi 




Questa e' la ricetta base (modificabile secondo i propri gusti)

200 gr di farina di semola rimacinata 
150 gr di farina di farro
150 gr di farina 0
100 gr Olio extra vergine di oliva 
12 gr di sale
200 ml di Vino bianco secco

Versare in una ciotola le farine setacciata, unire sale, olio evo, vino ed impastare con un mestolo di 
legno fino ad avere un' amalgama da poter dividere in 3 parti uguali che andrete ed aromatizzate
aggiungendo quanto segue:
- per i g alla pizzaiola aggiungere 3 cucchiai di concentrato, e origano 2 cucchiai
- Per i tarallini ai pistacchi ho sostituito 100 gr di farina 0 con 100 gr di pistacchi, un po' tritati a farina e un po' lasciati più grossolani
- per i tarallini alle olive ho aggiunto 150 gr di olive in salamoia senza nocciolo


Finito di impastare tutti gli ingredienti fate riposare la pasta per 30 min coperta con un panno

Poi riprendere gli impasti e formate dei filoncini (come si fa per gli gnocchi di patate), tagliate dei pezzetti di 5 cm e formare i tarallini





Appena li avreti terminati tutti, tuffateli in una pentola con acqua bollente, (pochi per volta), scolateli man mano che vengono a galla e metteteli su un canovaccio ad asciugare 







Quando sono ben asciutti e non appiccicosi disponeteli in una teglia con carta forno, cuoceteli in 
forno preriscaldato a 200*  per 30 min, o almeno finche' sono belli dorati. 
Consumare quando sono ben freddi.


                                      
                    

Pomodori ripieni

Pomodori ripieni

http://incucinaconlaziaconcy.blogspot.com/2016/02/pomodori-ripieni.html



Oggi pomodori ripieni.... Buonissimi


Semplici economici e veloci ottimi anche freddi i pomodori ripieni accompagnano le mie estati
Passo subito ad elencare gli kngredienti

Per 4 persone
Servono 10/15 pomodori tondi (da insalata) non molto maturi  belli sodi.
200gr di pane pugliese ammollato nell'acqua e strizzato.
3/4 filetti di acciuga sottolio tritati a coltello
Una manciata di capperi dissalati
Uni spicchio di aglio
Formaggio pecorino 50gr
4 cucchiai  di olio evo
Olive nostraline qb
Origano e basilico qb
Olio evo qb

Porre il tutto in una scodella, Mescolare tutti gli ingredienti,
Riempire con un po' di farcia i pomodori scavati ...(togliere solo i semi ) lasciando la polpa
Sistemateli in una teglia da forno mettere un po' di olio evo direttamente nei pomodori e un bicchiere di acqua nelle teglia.. Infornare a forno preriscaldato a 180/190 per 35/40 min gli ultimi 5 min accendete il grill...