Budini di riso
http://incucinaconlaziaconcy.blogspot.com/2014/09/budini-di-riso.html
Sono dei dolci tipici toscani, da noi si trovano facilmente in qualsiasi bar pronti per essere consumati per colazione... non vi troverete di fronte ad un classico budino da mangiare con il cucchiaino...ma bensì ad un impasto solido fatto da un guscio di pasta frolla, che racchiude il ripieno di riso. Sono piuttosto piccoli, di forma ovale e alti...purtroppo non sono riuscita a trovare gli stampini classici, mi sono arrangiata con quello che ho a disposizione, anche la ricetta e' di mia invenzione, devo dire molto orgogliosamente che facendoli assaggiare ad amici e parenti, riferiscono che sono ottimi "sembrano quelli del bar" ... Beh se vi ho incuriosito un po' non vi resta altro che provarli.
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Sono dei dolci tipici toscani, da noi si trovano facilmente in qualsiasi bar pronti per essere consumati per colazione... non vi troverete di fronte ad un classico budino da mangiare con il cucchiaino...ma bensì ad un impasto solido fatto da un guscio di pasta frolla, che racchiude il ripieno di riso. Sono piuttosto piccoli, di forma ovale e alti...purtroppo non sono riuscita a trovare gli stampini classici, mi sono arrangiata con quello che ho a disposizione, anche la ricetta e' di mia invenzione, devo dire molto orgogliosamente che facendoli assaggiare ad amici e parenti, riferiscono che sono ottimi "sembrano quelli del bar" ... Beh se vi ho incuriosito un po' non vi resta altro che provarli.
Ingredienti
Budini di riso
1 l di latte
300 g di riso arborio
1 stecca di vaniglia
scorza di un limone non trattato
6 cucchiai di zucchero
½ bustina di lievito per dolci
2 uova
Per la frolla:
La scorza di un limone
80 gr zucchero
300 farina00
1uovo +1 tuorlo
130 gr burro
1 cucchiaino di lievito vaniglia
Prima operazione da fare la sera
mettere nel latte la bacca di vaniglia e i suoi semini estratti, incidendo con la punta di un coltellino per lungo e grattando la bacca, lasciare in infusione tutta la notte
Prepariamo l'impasto della pasta frolla
Lavorare a briciole burro freddo di frigo e farina, aggiungere lo zucchero, il limone , le uova
impastare tutto insieme velocemente , formare un panetto coprirlo con la pellicola metterlo in frigo per mezz'ora
Nel frattempo
cuocere il riso nel latte con la bacca in infusione, e un pizzico di sale
Mescolare spesso durante la cottura per evitare che si attacchi .....
Una volta cotto unire 3 cucchiai di zucchero e lasciate raffreddare bene
Montare gli albumi e tenere da parte, montare i tuorli con i rimanente 3 cucchiai di zucchero unire il lievito setacciato, unire il tutto al riso, mescolate bene e per ultimo aggiungete gli albumi montati a neve, con un cucchiaio dal basso verso l'alto per non somtare il composto..
Gli stampi appositi io non li ho trovati, ho usato degli stampini in silicone (al primo utilizzo vanno imburrati e infarinati, poi non e' più necessaria questa operazione) per muffin..
Stendere la pasta con il matterello, foderate lo stampino con la pasta frolla, riempire con un cucchiaio di riso .
Infornare a 180* per 30 min sorvegliate il forno poiché non tutti i forni sono uguali
Fate raffreddare su una griglia cospargere di zucchero a velo