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lunedì 22 febbraio 2016

Torta di ceci

Torta di ceci

http://incucinaconlaziaconcy.blogspot.com/2016/02/torta-di-ceci.html




A me un 5e5!!!!  E' quello che si sente dire dalle persone in fila in una qualsiasi pizzeria  
rionale Livornese. 
La scelta e' o con pan francese o con la schiacciatina!!
Si mangia Bollente anche quando ci sono 40* all'ombra, eh si e' come per il caffe' se non ti ustioni la bocca non lo gusti...
Sto parlando del famoso "cibo da strada tipico livornese" la torta di ceci, fuori Livorno più conosciuta come cecina. Un'amalgama di acqua olio e farina di ceci, da non credere come con questi pochi ingredienti ne esca una delizia. A me piace piuttosto sottile e con una bella crosticina dorata sopra,  ovviamente bollente e con pepe nero macinato fresco...


Il forno a legna... Da un valore aggiunto al sapore non indifferente..

La cosa importante e' la teglia, che deve essere in rame , pero' io dopo diverse prove ho scoperto che 
viene bene anche in una teglia da forno normale basta che sia pesante, altrimenti quelle leggere con il calore del forno si piegano,e l'impasto poi dove risulta troppo alto e dove invece bruciato 

Con questa dose vengono fuori 2 teglie piccole, tanto per capirci la grandezza e' uguale alle teglie in alluminio usa e getta da lasagna per 6 persone

250 gr di farina di ceci
750 ml di acqua 
sale qb 
Pepe nero qb
Olio extra vergine di oliva qb

Setacciare la farina in una ciotola capiente, con la frusta mescolare mente si versa l'acqua per non creare grumi, salare qb , togliere la schiuma che si forma in superficie con una schiumarola, coprire con pellicola, fate fare una sosta in frigo per 1 giorno.

L'impasto pronto da mettere in frigo si presenta così



preriscaldare il forno al massimo, mettete dentro anche la teglia che userete per la cottura.
Ungere abbondantemente la teglia di olio evo mettere 3/4 mestoli di composto , infornare, cuocere fino a che in superficie non si forma una crosticina dorata


Servire immediatamente con pane francese, oppure con la schiacciatina riscaldata
Pepe nero a gogo' (se gradito)

Il sommelier consiglia  un bicchiere di spuma bionda ghiacciata





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