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giovedì 9 ottobre 2014

Cantuccini di Prato

Cantuccini di Prato

http://incucinaconlaziaconcy.blogspot.it/2014/10/cantuccini-di-prato.html

Sono dei biscotti della tradizione toscana e precisamente di Prato, in genere si trovano facilemte tutto l'anno, anche se una volta venivano preparati nei periodi delle principali festivita'  natalizie e  pasquali .... La protagonista di questi biscotti e' la mandorla, e io abbondo volentieri ... Nei miei biscotti nn succede di trovarne uno senza!!!. Sono facilissimi da fare e anche veloci.... Garantisco che una volta provati difficilmente vi piaceranno quelli industriali,,, Dopo la prima cottura vengono tagliati in forma obliqua e rimessi in forno a tostare finche' non diventano belli croccanti.... Una volta raffreddati si conservano per parecchio tempo  chiusi in scatole ermetiche , oppure in sacchetti di plastica per alimenti  chiusi con i laccetti ... Si consumano prevalentemente come dopocena, "Inzuppati' nel classico Vinsanto toscano


Ricetta
350 gr farina 00
350 gr zucchero (200 gr)
160 gr di mandorle tostate (io ne metto 300 gr) le mandorle devono essere ovunque per me... Hihiiiiiii
3uova intere
1/2 bustinamdi leivito per dolci
1pizzico di sale fino
Scorza di limone e arancio grattugiati, (aggiungo anche 1cucch di estratto di vaniglia, e un bicchierino di rum)

Tostare le mandorle in forno
Mescolare farina zucchero e sale fare la fontana , nel centro mettere le uova e il lievito e le bucce grattugiate, e gli aromi , lavorare gli ingredienti poi incorporare le mandorle intere, lavorare ancora pochi minuti.... Ricavare dall'impasto dei filoncini, accomodarli nella teglia su carta forno, lasciarli lievitare per 15 min 
Spennellare con l'uovo i filoncini 



Infornare a 180 * Per 15 min Tagliare i filoncini con taglio obliquo dello spessore di 1 cm e rimetterli in forno per altri 15 min , finche' non saranno biscottati
  









Lasagne di mare

Lasagne di mare

http://incucinaconlaziaconcy.blogspot.it/2014/10/lasagne-di-mare.html







Ricetta
 (teglia da, 6porzioni)


Gamberetti 200 gr, 300 gr moscardini,  1 seppia media, o 2piccole, 1,5 kg di cozze, 2/3 totani piccoli, polpa di cernia mezzo kg
10 pomodorini maturi
4 spicchi di aglio 
Prezzemolo un bel ciuffo tritato
1/ cipolla bianca oppure 2scalogni
Vino bianco secco per sfumare 2 mezzi  bicchieri 

Olio extra vergine q.b.

Pepe nero macinato al momento
Mezzo limone 

Per la besciamella (deve essere morbida)
1lt di latte, 80 gr farina, 100 gr di burro

dopo aver spazzolato e lavato bene le cozze  metterle in un tegame con 2 spicchi di aglio , prezzemolo qb, peperoncino unpezzettino,  un generoso giro di olio evo, un po di vino bianco e mezzo limome strizzato, chiudere con il tappo mettere. A fuoco alto per farle aprire...
.

Intanto facciamo la besciamella

Portare a bollore il latte, in un tegame mettere il burro a sciogliere aggiungere tutta insieme la farina farla tostare qualche,minuto aggiungere il latte e cuocere qualche min girando sempre 
con una frusta,  mettere da parte coperto con pellicola
Adesso prepariamo il sugo.

Dopo aver pulito e tagliuzzato grossolanamente tutti i molluischi
In una padella fare un soffritto con aglio e scalogno tagliati sottili,  aggiungere nel seguente ordine i polpi,  lasciarli cuocere 5 min poi aggiungere le seppie i totani i gamberetti e infine la polpa di cernia..... Sfumare con vino bianco, quando il vino si e ritirato aggiungere i pomodorini 
a pezzetti prezzemolo e pepe q.b., sale poco (perché i pesci sono già saporiti) lasciare ritirare


 e cuoce per 10 min... spegnere il gas....
Togliere le cozze dai gusci e lasciarne una decina intere per la decorazione finale, 

Aggiungere le cozze pulite e il sugo  alla besciamella..... mescolare bene..... mescolare (tenere un po di sughetto da parte per l'ultimo strato della lasagna)


Comporre la lasagna, con uno strato di pasta e uno con la besciamella, in genere faccio max 4strati.... Sull'ultimo strato mettere il sughetto tenuto da parte e le cozze col guscio infornare coperto da stagnola  per 30 min gli ultimi 10 min togliere la stagnola e mettere sotto il grill per gratinare......  a cottura ultimata se piace spolverate con parmigiano grattugiato...