Tipico dolce della tradizione contadina livornese, e' usanza prepararlo per il periodo pasquale... Gli
ingredienti sono pochi e di facile reperibilità, pero' devono essere di alta qualità, a garanzia di un
prodotto finale eccellente.... La lavorazione e' molto laboriosa in quanto e' prevista tra un'aggiunta di
ingrediente e l'altra due giorni di lavorazione.... Io stavolta non ho rispettato questa procedura
avendo usato il lievito di birra, diciamo che come raddoppiava il volume dell'impasto ho proceduto
con la lavorazione... Impastando la mattina presto, sono riuscita ad infornare verso le 22.... Ho fatto metà dose e sono venute fuori 4 schiacciate da 1/2 kg, mentre con la ricetta originale ne escono sempre 4 ma da 1 kg.
Ai fini di una lievitazione più "veloce" e importante che nella cucina ci sia caldo, altrimenti l'impasto
ci impiegherà maggior tempo a raddoppiare...
Ricetta Artusi
Ingredienti
12 uova
Kg 1,900 di farina 0
25 gr di lievito di birra
600 gr di zucchero semolato
200 gr di olio evo
70 gr Burro bavarese
20 gr semi di anice
1 dec e 1/2 di vin santo
1 dec di marsala
Acqua di fiori d'arancio 1 fialetta
1 tuorlo per pennellare
20 gr semi di anice
1 dec e 1/2 di vin santo
1 dec di marsala
Acqua di fiori d'arancio 1 fialetta
1 tuorlo per pennellare
Procedimento...
1) La sera prima ...
- Mescolare il vin santo con il marsala in una ciotolina aggiungere i semi di anice lavati e asciugati, coprite con pellicola.
- fare il lievitino con 50 gr di farina (presa dal totale della farina da utilizzare) 25 gr di lievito e 50 gr di acqua, impastare bene in una ciotolina coprire con pellicola e tenere a temperatura ambiente fino all'utilizzo
2) La mattina presto, mescolare il lievitino, con un cucchiaio di olio, uno di zucchero, un uovo, uno di vino, e tanta farina quanta ne prende l'impasto, formare la palla e porre a lievitare al caldo in ciotola coperta da pellicola..
-Nella ricetta originale dice di aspettare 6/7 ore
avendo la cucina calda, in tre ore l'impasto era a dir poco triplicato .... Così ho proceduto come segue
3) questa volta vanno aggiunte 3uova, 3 cucchiai di zucchero, 3 di vino, 3 di olio , e tanta farina fino a formare il solito panetto da riporre a lievitare come sopra...
4) dopo che l'impasto avrà raddoppiato il volume, aggiungere 5uova, 5 cucchiai di zucchero, 5 di vino e 5 di olio, farina quanta ne prende l'impasto, poi mettere a lievitare come sopra
5) per ultimo, aggiungere all'impasto lievitato, le ultime tre uova rimanenti e tutto il resto... Se per caso servisse altre farina aggiungetene, poiché l'impasto deve essere della giusta consistenza ...
Adesso pesate l'impasto e tagliatelo in 4 pezzi Di pari peso, mettere le palle di pasta ottenute negli stampi di carta da panettone
Coprire con pellicola e rimettere a lievitare finché, sarà arrivato a un cm dal bordo...
Prima di infornare passare sulle schiacciate con un pennello di silicone prima l'acqua di fiori d'arancio e poi il tuorlo sbattuto.... Cuocere a 165* per 60 min circa... Fate raffreddare su una griglia...
Se dovessero scurire troppo coprite con della stagnola....
avendo la cucina calda, in tre ore l'impasto era a dir poco triplicato .... Così ho proceduto come segue
3) questa volta vanno aggiunte 3uova, 3 cucchiai di zucchero, 3 di vino, 3 di olio , e tanta farina fino a formare il solito panetto da riporre a lievitare come sopra...
4) dopo che l'impasto avrà raddoppiato il volume, aggiungere 5uova, 5 cucchiai di zucchero, 5 di vino e 5 di olio, farina quanta ne prende l'impasto, poi mettere a lievitare come sopra
5) per ultimo, aggiungere all'impasto lievitato, le ultime tre uova rimanenti e tutto il resto... Se per caso servisse altre farina aggiungetene, poiché l'impasto deve essere della giusta consistenza ...
Adesso pesate l'impasto e tagliatelo in 4 pezzi Di pari peso, mettere le palle di pasta ottenute negli stampi di carta da panettone
Coprire con pellicola e rimettere a lievitare finché, sarà arrivato a un cm dal bordo...
Prima di infornare passare sulle schiacciate con un pennello di silicone prima l'acqua di fiori d'arancio e poi il tuorlo sbattuto.... Cuocere a 165* per 60 min circa... Fate raffreddare su una griglia...
Se dovessero scurire troppo coprite con della stagnola....