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venerdì 24 ottobre 2014

Rustico zucchine e patate

Rustico zucchine e patate

http://incucinaconlaziaconcy.blogspot.it/2014/10/rustico-zucchine-e-patate.html







Stasera Per cena ho preparato questo rustico con le ultime zucchime del mio orto... 
Molto gustoso e anche veloce da fare ho usato la pasta brisee che avevo in frigo da smaltire, in genere  personalmente preferisco usare un impasto,pizza ... Ma stasera non ho avuto il tempo materiale per poter stare a casa e impastare ..  comumque e' stato molto apprezzato ed e' finito tutto....




1 rotolo di pasta brisee 
2 zucchine medie
7/8 fiori di zucchine
1 patata grande
1 pacchetto di wurstel 
Parmigiano olio evo e sale qb
1 spicchio di aglio
Una decina di olive 

Lavare e affettare a rondelle le zucchine pulire e i fiori
La patata tagliatela a a fette non troppo alte.. 
Nella padella scaldare l'olio evo con l'aglio schiacciato.. Fate insaporire ed unite tutte le verdure e il sale ... Mescolare spesso scuotendo la padella per non far attaccare la verdura... Il tutto con fiamma allegra .. Dopo dieci minuti spegnere il fuoco e far raffreddare  

In una teglia da forno tonda stendere la pasta brisee usando la sua stessa carta forno.
Praticate nel centro della pasta un taglio a meta' ma senza arrivare ai bordi ..... Poi fate un altro taglio ottenete cosi dei quarti , tagliate ancora in ottavi..... Ai bordi distribuite le verdure,  affettate i wurstel, e terminate con una spolverata di parmigiano... Sollevate le punte dal centro, alzate il triangolo di pasta che portate a chiudere sul bordo della teglia.. Fermate con un'oliva . Infornate a 180 per 15/20 min



giovedì 23 ottobre 2014

Mini crostatine alla marmellata di fichi

Mini crostatine alla marmellata di fichi


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Per la frolla
80 gr zucchero
300 farina00
1uovo +1 tuorlo
130 gr burro
1cucchiaino di lievito vanigliato ( io nn lo metto)
Lavorare a briciole burro freddo di frigo e farina, aggiungere lo zucchero, il limone , le uova impastare tutto insieme velocemente , formare un panetto coprirlo con la pellicola metterlo in frigo per mezz'ora
Dopodiché stendere la pasta tra due fogli di carta forno non molto alta, tagliare con una tazza dei cerchi foderate gli stampini da muffin aggiungere un cucchiaino di marmellata a piacere, io ho usato quella di fichi fatta da me.... Con i ritagli decorate come preferite... Io ho messo la griglia classica della crostata.... 
Infornate a 180 per 20 min sformare quando le crostatine sono fredde


Pan bauletto al sesamo con farina Kamut e farina di farro

Pan bauletto al sesamo con farina Kamut e farina di farro

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250 gr di farina di farro

250 gr di farina kamut

10 gr di sale1 cucchiai di olio 

evo280 ml di acqua a temperatura ambiente

3 gr di lievito disidratato


Versare in una ciotola le farine setacciate , e l'acqua poca per volta, cominciate a impastare, dopo dieci min unire il sale e l'olio... Lavorate per 20 min .. Poi Coprite la ciotola Con pellicola e fate riposare , per 40 min...

Dopodiché procedere con 3 giri di pieghe fatte nella ciotola dove avete impastato...Si solleva un lato di impasto e poi si fa ricadere ripiegando su se stesso come fosse un pezzo di stoffa , procedere così anche per gli altri 3 lati....   Se vedete che non riuscite a stirare la pasta in tutti i punti, e limpasto viene su tutto insieme . Fermatevi e lasciate riposare .. Fate riposare tra un giro e l'altro 40 min .. . Poi coprire e mettere in forno spento finche l'impasto non e triplicato..

Prendete l'impasto una volta triplicato e rovesciatelo su un piano di lavoro infarinato, formare un rettangolo, poi arrotolare dando una forma cilindrica che entri in uno stampo da plum cake, . Ungere leggermente lo stampo con olio evo aggiungete un goccio di olio evo anche sul l'impasto così la pellicola non si attaccherà una volta lievitato.....coprite con pellicola e lasciate lievitare di nuovo fino a che non superi,il bordo dello stampo...

Cospargete con semi di sesamo e infornate a 200 per 30min, Se scurisce troppo coprite con la stagnola... Sorvegliate il forno... Io ho cotto a 180* per 50 min perché il mio forno e troppo forte e mi brucia tutto...

Fate raffreddare su una griglia 
Tagliate il pane quando e ben freddo...

mercoledì 22 ottobre 2014

Pandoro fatto in casa

Pandoro fatto in casa

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Lo scorso anno sono riuscita per tempo a trovare lo stampo per pandoro, 
Dopo lo stampo, Altra ricerca per la ricetta. In rete ce ne sono tantissime, cosi dopo varie ricerche, seguendo anche i consigli di alcune  amiche cuochine conosciute nei gruppi facebook di cucina, sono approdata a questa ricetta di Giallo zafferano. Devo dire molto onestamente che il risultato finale e' stato soddisfacente sicuramente da rifare e da consigliare quindi, riporto pari pari la ricetta originale.. Tra parentesi sono le modifiche apportate

Unico consiglio che posso dare prima di consumarlo meglio attendere qualche giorno, i sapori si assestano  .. il sapore  del burro si percepisce di meno,  mentre i profumi di vaniglia e gli altri aromi si sentono netti e decisi ma non predominanti.....

Inutile nascondervi che non ho resistito a tagliarne subito una fetta la mattina seguente con la scusa di
farci colazione..Come un bambino piccolo davanti ad un regalo , non stavo nella pelle dalla curiosita'

di  scoprirne subito l'interno... E constatare come la procedura delle pieghe fatte all'impasto avessere
reso dei bellissimi alveoli (buchini)  al pandoro ... e naturalmente di annusarne finalmente il profumo...

Ricetta di GIALLO ZAFFERANO:

Ingredienti:
Burro170 gr fatto  (aumentato la dose a 200 gr.)
 Farina manitoba 450 gr 
Latte 60 ml più tre cucchiai 
Lievito di birra 18 gr ( o poco più di mezza bustina di lievito di birra disidratato, o 200
gr di lm)
Sale1 cucchiaino 
Uova 3 intere e un tuorlo
Vaniglia I semini di 1 bacca 
Zucchero 125 gr più un cucchiaio.          (aumentato a 160 gr)
La realizzazione della ricetta del pandoro inizia con la preparazione del
lievitino, ovvero la base con cui formare gli impasti successivi.
In una ciotolina fate sciogiere 15 gr di lievito di birra in 60 ml di latte tiepido , unite un
cucchiaio di zucchero , il tuorlo , aggiungete poi 50 gr di farina e impastate per
amalgamare bene il tutto . Coprite questo primo impasto e fate lievitare fino a far
raddoppiare il tutto.
Ci vorrà circa un'ora (primo impasto).

Quando il volume dell'impasto sarà raddoppiato, fate sciogliere in tre cucchiai di latte 3 grammi di lievito di birra e versatelo al composto , aggiungete i 100 gr di zucchero , l'uovo , amalgamate il tutto e versate questo impasto in una ciotola con 200 gr di farina e impastate aiutandovi con le mani o con un cucchiaio di legno. Unite poi 30 gr di burro a temperatura ambiente e impastate fino a che non si sarà amalgamato 
all'impasto, ottenendo così un composto liscio.
 Coprite e fate raddoppiare in tutto ci vorrà circa un'ora ( a me 2 ore).

Procedete poi con il secondo impasto:.
Unite altri 200 gr farina , le uova (2), lo zucchero (25 grammi), sale, i semi prelevat
dalla bacca di vaniglia e impastate di nuovo. Schiacciate l'impasto, ripiegatelo
su se stesso e mettetelo in una ciotola unta con il burro e fate lievitare ancora fino al raddoppio (a me 2 ore) .
Poi mettete l'impasto a riposare in frigo per 8/12 ore.
Trascorso il tempo in frigorifero, rovesciate la pasta sul tavolo, tiratela con un matterello formando un quadrato , distribuite al centro 140 gr di burro ammorbidito ,
portate i quattro angoli del quadrato al centro in modo da richiudere la sfoglia, fate
attenzione a richiudere bene i bordi della sfoglia in modo che il burro non fuoriesca , spianare delicatamente in un rettagolo e piegate in 3 e far riposare pre 15-20 minuti in
frigorifero (prima piega)

AVVERTENZE PER LE PIEGHE E IN GENERALE PER L'IMPASTO:

Quando impastate con le mani, il tempo che vi occorrerà sarà dai 30 minuti o più, vi accorgerete che per poterlo lavorare necessiterete di idratare l'impasto, qui vi sconsiglio di imburrarvi le mani ma di idratarvele con un po' di latte, procedendo poi
con le pieghe vi consiglio di stendere l'impasto in due fogli di carta forno e se occorre
un velo di farina giusto per staccarlo.
Ripiegate nello stesso modo e far riposare in frigorifero per altri 15-20 minuti (seconda
piega).
Spianate, ripiegate di nuovo e fate riposare in frigorifero per altri 15-20 minuti (terza
piega).
Ogni volta che mettete l'impasto in frigo potete riporlo in un sacchetto di plastica
per alimenti in modo che non prenda altri odori .
Dopo l'ultimo riposo stendete l'impasto un'ultima volta, ripiegate i bordi verso il centro , e procedete formando una palla rigirando i bordi verso l'interno .
 Quando la palla sarà formata ungetevi le mani con il burro e ruotate l'impasto sul tavolo arrotondando ancora l'impasto . 
Quindi imburrate un apposito stampo per pandoro alto 20 cm, di circa 3 litri
 e spennellatelo con il burro (io no).
  Inserite l'impasto all'interno dello stambo imburrato, coprite lo stampo e lasciate lievitare finché la cupola uscirà dal bordo (è preferibile che arrivi solo al bordo).

  Mettete su una teglia da forno posta nella parte inferiore una ciotolina d'acqua
 e infornate il pandoro facendolo cuocere in forno statico già caldo a 170 gradi per 15
minuti( a me si è imbrunito subito e ha rischiato di bruciarsi per cui consiglio VIVAMENTE di farlo cuocere a 150 per tutta la durata dei 55') , il mio forno a 160 lo
brucia....
Prima di sfornare il pandoro regolatevi per la cottura facendo la prova stecchino: pungete il pandoro se lo stecchino rimane umido lasciatelo ancora cuocere altrimenti
sfornate il pandoro e lasciatelo raffreddare. Poi sformate il pandoro e cospargetelo
con lo zucchero vanigliato.

Consiglio: se volete usare cmq lo stampo di carta per panettone, del diametro di 19


cm e alto 11 cm, dimezzate le dosi, e infornare quando l'impasto arriva al bordo, poi
mettete sulla leccarda 2 o 3 fogli di carta stagnola e posizionatela al primo livello.

















lunedì 20 ottobre 2014

Torta sbriciolata al mascarpone e marmellata di arance

Torta sbriciolata al mascarpone e marmellata di arance 





Per la frolla
La scorza grattugiata di un'arancia non trattata
80 gr di zucchero 
300gr di farina 00
1uovo + 1 tuorlo
130gr di burro morbido
250gr di mascarpone
Marmellata di arance qb

Lavorare tutti gli ingredienti fornpmando delle briciole, quindi senza impastare...
Trasferite parte delle briciole in uno stampo per crostate  rivestito di carta forno spalmare delicatamente la marmellata, lavorare a crema il mascarpone aggiungendo 1 cucchiaio di zucchero... Aggiungere delle cucchiaiate di mascarpone qua e la' sopra alla marmellata cercando poi di stendere in maniera uniforme il formaggio. Coprire formando il coperchio con le restanti briciole ..compattare delicatamente con le mani la superficie..cuocere a 180* forno preriscaldato per 40 min 
Fate raffreddare, cospargere di zucchero a velol

Polenta con cime di rapa e salsiccia

Polenta con cime di rapa e salsiccia

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Per 4 persone

800 gr di cime di rapa

2 spicchi di aglio olio evo. Qb

500 gr di farina di mais bramata

1,600 ml di di acqua


Le cime di rapa si buttano nell'acqua bollente già salata. La verdura si scola al dente. 

Nella stessa acqua di cottura della verdura , si aggiunge a filo la farina di mais e si porta a cottura per 40 min. In una padella far rosolare nell'olio evo i. 2 spicchi di aglio schiacciati, aggiungere le cime di rapa e far insaporire bene .... 
A cottura ultimata della polenta aggiungere, le cime di rapa con tutto il condimento della padella?.. Mescolare per bene..... Nella stessa padella far rosolare le salicce private della pelle, sgranatele con la forchetta...

Impiattare con un mestolo di polenta del pecorino e la salsiccia sbriciolata sopra, ..... 

Se avanza  la polenta, trasferitela in una teglia dai bordi alti unta leggermente sotto con olio evo... E lasciate raffreddare.... 

Il giorno dopo tagliate a fette e mettete sotto al grill del forno fino a farla tostare ... Io la faccio tostare anche in padella antiaderente bollente cottura a fuoco bassissimo ... Buonissima,😋😋😋😋 quasi quasi oserei dire che e' piu buona il 
giorno dopo





Risotto con radicchio e salsiccia

Risotto con radicchio e salsiccia

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Ricetta
2 salsicce
1 cespo di radicchio rosso 
1/2 bicchiere di vino bianco
Sale e olio evo qb
1 pugno di riso Roma per persona
1,200 ml di brodo vegetale (io uso quello granulare che ho fatto in casa )
1 cipolla bianca piccola, 1 spicchio di aglio
Prezzemolo qb, pepe nero qb,
una noce di burro e 4/5 cucchiai di parmigiano per la mantecatura


In padella far scaldare un po di olio evo, aggiungere la cipolla e aglio tritati, aggiungere le salsicce private della pelle e sgranate con la forchetta, far rosolare per bene, aggiungere il radicchio tagliato non troppo sottile, sfumare poi con il vino bianco. Quando il vino e' evaporato aggiungere il riso, fate tostare, mescolando spesso per 5 min... Unire un po di prezzemolo tritato..... A questo punto aggiungere un mestolo di brodo caldo per volta, e portare a cottura


Fuori dal fuoco mantecare con una noce di burro e del parmigiano e del pepe


servire subito ..

Mezze maniche con la zucca

Mezze maniche con la zucca

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Devo questa ricetta ad un ragazzo napoletano, Gianluca Milo, giovane appassionato di cucina, profondo conoscitore dei prodotti del territorio, e delle tradizioni .... Grazie Gianluca!!
Devo confessare che fino allo scorso anno non avevo mai mangiato la zucca, perche' nn amo molto il sapore dolce in un primo piatto....
Mi sono convinta a provare la ricetta guardando la foto di un suo piatto di pasta... Mi ha  talmente incuriorista da volerla provare alla svelta... Infatti ricordo che il giorno dopo andai subito a comprare un pezzo di zucca, insomma... preparata .... E mangiata  ...buonissima .....Adesso e' entrata di prepotenza tra i primi piatti che preferisco .....

Da preparare mentre cuoce la pasta....

Ricetta
Per 4 persone
1/2 kg di zucca
1spicchio di aglio
Prezzemolo, sale pepe olio evo qb
Mezze maniche gr320 gr
Pecorino romano qb 

In padella far scaldare un po di olio evo, unire l 'aglio schiacciato far soffriggere aggiungere la zucca pulita dalla buccia e dai filamenti e tagliata a dadini, salare e pepare, lasciare cuocere finche' la zucca non si disfa... Cuocere la pasta al dente e terminare la cottura in padella con la zucca, unire se necessario un po' di acqua di cottura della pasta,....mescolare per bene terminare con prezzemolo tritato fresco e pecorino romano grattugiato

domenica 19 ottobre 2014

Frittata di spinaci al forno

Frittata di spinaci al forno

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,



Ricetta
400 gr di spinaci lessati e ben strizzati
4uova
1/2 bicchiere di latte
50 gr di parmigiano
Pochissimo aglio tritato
Noce moscata sale pepe qb
150 gr di prosciutto cotto
Sottilette qb

Tritate gli spinaci,
a parte in una scodella rompete le uova, unite il latte , il sale la noce moscata pepe sale e il parmigiano, sbattete con una frusta per amalgamare il tutto.... Unite gli spinaci, mescolate bene,
Foderate la placca del forno con carta forno, trasferite il composto di uova e spinaci , livellate in modo che ci sia uno spessore uniforme ovunque... Infornate a 200 per 20/30 min, o finché la frittata non appare colorita... 


Una volta sfornata farcitela subito con il prosciutto cotto e le sottilette arrotolatela anncora calda, aspettare un po' così il formaggio fonde con il calore del rotolo stesso....servite a fette











Strudel di mele

Strudel di mele

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Veloce, di facile esecuzione, piace a tutti.. 


Ricetta

1 rotolo di pasta sfoglia pronta

3 mele

Uvetta pinoli brandy qb

Il succo e la buccia di un limone 

2cucchiai di zucchero

10biscotti secchi tipo Marie 

Sbucciare e tagliare le mele a cubetti metterle in un recipiente, con lo zucchero la buccia e il succo di limone e il brandy ...far insaporire per mezzora...

Stendere la sfoglia, cospargere con i biscotti tritati, sgocciolare le mele dal succo e sistematele sulla sfoglia.. Unire l'uvetta e i pinoli, Ripiegare la sfoglia facendo un pacchetto, con i ritagli fate le decorazioni, praticate dei tagli sulla sfoglia, infornare a 200* per 20/30 min... Controllare il forno poiche non sono tutti uguali



Vellutata di zucca e patate

Vellutata di zucca e patate

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Ricetta
Per 4 persone

1/2 kg di zucca gialla 
1/2 di patate 
1  cipolla bianca
1 bicchiere di acqua
Sale pepe olio evo e panna da cucina qb

Dopo aver pulito la zucca e le patate tagliarle a tocchetti non tanto grandi (cuociono prima) 
Mettere in pentola le verdure la cipolla il bicchiere di acqua portare a cottura, regolare di sale, coprire con un coperchio, quando le verdure sono morbide, passarle con un frullatore a immersione fino ad ottenere una crema omogenea, impiattare mettendo la passata di zucca un giro di olio evo del pepe nero macinato al momento, e un 
cucchiaio di panna da cucina, accompagnare con del pane tostato


Farfalle Fuxia

Farfalle fuxia

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Ricetta
320 gr di farfalle
2 barbabitole rosse di media grandezza
1 cipolla bianca
Olio evo, burro parmigiano sale pepe basilico qb
1 confez di panna da cucina
Due cucchiai di succo di limone
La buccia grattugiata di 1/2 limone

Per prima cosa pulire le barbine rosse, togliete,le,foglie, (che potrete lessare e consumare come contorno) lavatele e lessatele con la buccia ... partendo da acqua fredda 
si possono usare anche quelle già cotte che si trovano nel banco frigo dei supermercati sottovuoto...
Una volta lessate vanno sbucciate, la buccia verra' via da sola basta grattare delicatamente con un coltellino dalla parte senza la lama....
In una padella scaldare l'olio evo, aggiungete la cipolla tritata fate stufare, poi aggiungete le barbine rosse tagliate grossolanamente..... Salare pepare..... Dopo 15 min togliere dal fuoco...
Versare tutto in un robot, aggiungere il basilico il succo e la buccia del limone, frullate a intermittenza fino ad avere una crema.... Aggiungere tutta la panna, mescolate ancora con il robot qualche istante e tenete da parte

Quando la pasta e cotta trasferitela in una padella con il condimento amalgamate bene , e spegnete la fiamma, fuori dal fuoco aggiungere un po' di burro e parmigiano per la mantecatura..... Servite subito