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sabato 12 marzo 2016

Torta di mele al mascarpone


Questa torta la vidi tempo fa  in un gruppo di cucina, mi piacque subito esteticamente, non era la solita torta di mele, e ho voluto provare a prepararla subito. merita e' morbidissima e si mantiene tale per giorni passo ad elencare gli ingredienti

http://incucinaconlaziaconcy.blogspot.com/2016/03/torta-di-mele-morbidissima.html





250 gr di farina 00
150 g di zucchero
400 gr di mele Royal Gala
 1 bustina di lievito
250 gr di mascarpone
1 pizzico di sale
4 uova
una bacca di vaniglia
zucchero a velo qb per la finitura

Procedimento:

Per fare le roselline.....
privare le mele del torsolo e affettarle sottili con la mandolina
preparare uno sciroppo con:
700 gr di acqua
350 gr di zucchero
spezie a piacere (io ho aggiunto buccia di limone e cardamomo)

bollire  lo sciroppo mettere dentro le rondelle di mela , appena riprende il bollore spegnere  il fuoco, scolare ed asciugare delicatamente le mele su carta da cucina

Per fare una rosa servono 3 fettine ... dividere in due le rotelle di mela e poi le arrotolate
sovrapponendole.

Montare le uova con lo zucchero e un pizzico di sale, fino ad avere un composto spumoso. In una ciotola a parte mettere il mascarpone con i semini della vaniglia, lavorare un po' con un cucchiaio quel tanto da ammorbidire il composto, aggiungere un pò di uovo montato, cercare di rendere i due impasti più omogenei possibili; a questo punto unire le uova e il mascarpone delicatamente cercando di non smontare il composto. Unire la farina e il lievito setacciati ed infine le mele sbucciate e tagliate
a pezzettini ( circa la metà) .Imburrare e infarinare lo stampo, versare  il composto, terminare con la decorazione delle roselline di mela, con mano leggera accomodate le roselline una accanto all'altra,  non pigiarle troppo nell'impasto altrimenti affonderanno.
 Infornare in  Forno preriscaldato a 180° Funz. Statiper circa 1 ora, fate sempre la prova stecchino.







Ricetta presa da:
http://ingredienteperduto.blogspot.it/2012/11/la-mela-.rosa-dei-monti-sibillinitorta.html

Bavetteine alle aragostelle


http://incucinaconlaziaconcy.blogspot.com/2016/03/bavetteine-alle-aragostelle.html









Sugo alle aragostelle
Veloce da fare mentre cuoce la pasta
6hg di aragostelle,
400 gr di polpa di pomodoro
1 noce di burro e Olio evo, prezzemolo sale qb
1 scalogno, 1 spicchio di aglio
Mezzo bicchiere di brandy
1 confezione Panna da cucina se gradita (io nn la metto)

Incidete coda e testa,di  alcune tra le piu grosse lasciandole intere, alla altre estraete la polpa  e tenere da parte, i carapaci e le teste
In una padella scaldate dell'olio evo e la noce di burro, unire uno spicchio di aglio  e lo scalogno tritati aggiungere, la polpa tenuta da parte leggermente tritata, i carapaci e le teste, e anche le aragostelle rimaste intere... Far rosolare per bene, sfumare con mezzo bicchiere di brandy, unire il pomodoro a pezzetti circa 400 gr, del prezzemolo tritato, regolate di sale.. . Cuocere a fuoco vivace per 20 min
Passate al passaverdura i carapaci e le teste, quello che viene fuori rimettetelo in padella nel sugo, portate a cottura ....
Scolate la pasta al dente condite con il sugo, aggiungete la panna da cucina spadellate per bene in modo da amalgamare per bene tutto....   impiattare con L'aragostella intera, e del prezzemolo tritato...

venerdì 11 marzo 2016

Torta Caprese

Ho provato quest'altra versione della torta caprese senza farina ne' lievito

 http://incucinaconlaziaconcy.blogspot.com/2016/03/torta-caprese.html



E' il famoso dolce tipico che prende il nome dell'isola di Capri... Ricetta nata da un errore. Infatti dagli errori sono nate famosissime ricette. L'interno risulta umido... Ottima sia per un fine pasto, che per un the,o una merenda pomeridiana ..E' un dolce buonissimo, facilissimo e veloce con pochi ingredienti e sopratutto è adatta anche alle persone celiache, in quanto non contiene farina...... Importante e' Ricordarsi di rivestire la teglia con carta forno altrimenti contamineremo il tutto usando la farina



Preparate giorni fa, per una cena con amici....scusate la foto non e' bella, sono riuscita a malapena a fare solo questa foto, e' stata letteralmente, "spazzolata via" 







Ingredienti
125 gr di burro
125gr di cioccolato
150 gr di mandorle non tostate
3 uova
100gr di zucchero
Zav per decorare
(Per raddoppiare la dose mettere 5 uova)

Tritare le mandorle
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria con il burro
Montare gli albumi a neve ferma, montare i tuorli con lo zucchero aggiungere il cioccolato fuso raffreddato,
Unire infine gli albumi dal basso verso l'alto senza smontare il composto, versare in una teglia bassa cuocere in forno statico a 180 per 30 min

mele in gabbia

Vi capita qualche volta che vi avanzi della crema pasticcera ?? Ecco una ricetta veloce e d'effetto su come poterla  consumare

http://incucinaconlaziaconcy.blogspot.com/2016/03/mele-in-gabbia.html







1 rotolo di pasta sfoglia pronta
4 mele
Crema pasticcera, uvetta e pinoli qb
Il succo di Mezzo limone
1/2 tazzina di latte per pennellare
Zucchero a velo qb
Sbucciare le mele e togliete il torsolo con l'attrezzino apposito, bagnatele con il succo di mezzo limone e spolveratele con dello zucchero semolato qb,
Riempite il centro della mela con della crema pasticcera messa in un saca poche, uvetta e pinoli qb

Con il rullo a losanghe passate la pasta sfoglia e apritela e tagliate 4 quadrati
Adesso mettete la rete sopra le mele ripiegate la pasta sfoglia a chiudere sotto la mela..
Pennellare con il latte trasferitele in una teglia rivestita di carta forno e Infornare a 200 i primi 15 min poi abbassare a 180 per altri 20 min ... Controllate il forno e la cottura delle mele con uno stecchino di legno, quando risulta morbida e' pronta .. Se dovessero colorire troppo coprite con la stagnola...

Far raffreddare. Cospargere di zav qb

Gelato fritto alla cinese

chi non è mai andato almeno una volta al ristorante cinese????
Per Il gelato fritto un po' di spazio nello stomaco si trova sempre... A me piace moltissimo, tanto da provare a rifarlo a casa, con successo...
Potrete preparare questo dessert da tenere in congelatore e tirare fuori all'occorrenza, a me risolve il dopo cena, quando non so che cosa cosa preparare oppure spesso, quando ho ospiti improvvisi, o piu semplicemente chiude un pranzo alla cinese fatto da me, a breve sul blog troverete altre ricettine


http://incucinaconlaziaconcy.blogspot.com/2016/03/gelato-fritto-alla-cinese.html





Ingredienti
Una vaschetta di gelato gusto a piacere (io crema e amarene)
Una confezione di pane per tramezzini (quello morbido in fette rettangolari)
Acqua gassataQb
Farina00 qb
Cubetti di ghiaccio qb
Olio di semi di arachiede per la frittura 1 lt


Si parte con il gelato, prenderne una porzione col cucchiaio, cercare di farne una pallina della grandezza di un mandarino, avvolgere tutte le palline strette strette nella pellicola trasparente, riporre 
in congelatore per 1 giorno (devono essere ben ghiacciate)
Il giorno dopo, appiattire con il mattarello più sottile possibile le fette di pane, prendete la pallina di gelato avvolgete la fetta di pane pressare bene con le mani in modo da far aderire perfettamente il 
pane al gelato, avvolgere stretto stretto la pallina nella pellicola, mettere di nuovo in congelatore per 1 giorno.
Si cuociono espressi, dopo pranzo mettete una pentola alta con l'olio sul fuoco e portate a temperatura  per la frittura
Preparate una pastella con farina acqua gassata fredda di frigo, aggiungere dei cubetti di ghiaccio  una decina o anche piu' , immergere la palla di gelato nella pastella rigirandola bene da tutti i lati, tuffatela in olio bollente e cuocete,  buttore sopra olio caldo con un cucchiaio , quando e ben rosolata , servire subito, fiammeggiare con un cucchiaio  di alcool davanti al commensale  (come fanno i cinesi ),servire immediatamente


giovedì 10 marzo 2016

TORTA MIMOSA

Il fiore simbolo della donna nella giornata a noi dedicata e' la mimosa,
In pasticceria abbiamo lo stesso la mimosa, commestibile stavolta!!!!
E' un dolce semplice con una base di pan di spagna, crema  e ananas sciroppato

http://incucinaconlaziaconcy.blogspot.com/2016/03/torta-mimosa.html










 Passo ad elencare procedimento e ingredienti


Serve 1 pan di spagna da fare 1 gg prima. Teglia 28 cm   1lt di crema pasticcera , 1 lt di panna fresca, ananas in scatola 1 confezione si usa anche lo sciroppo , maraschino qb e latte per la bagna 1 tazza

1 stampo da zuccotto diam. 20

Per il pan di spagna
8 uova, 8 cucchiai di zucchero, 8 cucchiai di farina 1/2 bustina di lievito per dolci, essenza di vaniglia 1 cucchiaino
Montare a neve ferma gli albumi,
Montare i tuorli con lo zucchero, a bagnomaria finche' non diventano bianchi ci vorranno 20 min circa comunque e' pronto quando diventa una montata di colore chiaro, e quando alzando la frusta la montata di uova, cola scrivendo si dice in gergo Incorporate la farina setacciata con il lievito, poco per volta, senza smontare il composto. unire gli albumi, metà mescolando velocemente per ammorbidire l'impasto, l'altra metà con movimento dall'alto verso il basso per non smontare il composto, versare nella teglia imburrata e infarinata, cuocere, in Forno preriscaldato a 180*per 30/35 min

Per la crema pasticcera

1 lt di latte intero 10 tuorli , 1cucchiaino di estratto di vaniglia o mezza bacca, o buccia di limone nn trattato
100gr di farina
200 gr di zucchero
Scaldare il latte
Mescolare zucchero con i tuorli  aggiungere la farina setacciata, aggiungere a filo il latte caldo  girare velocemente con una frusta e rimettere sul fuoco ad addensare

Da fare la sera prima

1 lt di  panna fresca mettere 1 bacca di vaniglia incisa e d i suoi semini  in infusione, per tutta la notte , il giorno dopo Montate  la panna con le fruste elettriche

-Mescolare insieme panna e crema pasticcera fredda. Tenere da parte

-Preparare una bagna con una tazza grande di latte mescolata allo sciroppo di ananas (quello della scatola) e un po' di maraschino, tenere da parte

-foderare lo stampo da zuccotto con della pellicola trasparente, in modo da essere facilitati al momento di sformare il dolce.

-Eliminate la crosta scura da tutto il pan  di Spagna.
 Tagliare a fettine, tutto il pan di spagna, una parte servira' per coprire il fondo dello stampo e per fare 2strati in mezzo , il resto tenetelo da parte in una scatola in modo che il pan di Spagna non si asciughi, fino al momento dell'utilizzo,  tagliatelo a quadratini al momento di decorare la torta.

Assemblaggio della torta

-Bagnare il pan di Spagna con un pennello, spalmare un po' di crema con la spatola sul fondo e sulle pareti dello stampo
-Distribuire un po' di ananas tagliato a pezzettini sul fondo, fare uno strato generoso di crema,
-Coprire con uno strato di fettine di pandi Spagna
-Bagnare bene di nuovo le fettine di pan di Spagna
-Ancora ananas a pezzetti,
-Altro strato di crema, non lesinate, ricordate di lasciarne da parte un po' per stuccare il dolce (fara' da collante con i dadini di pan di Spagna )
-ultimo strato di fette di pan di Spagna.
 - pressare delicatamente con il palmo della mano per compattare il tutto
-Chiudere con la pellicola

Mettere in congelatore per 8 ore

Per sformare il dolce passatelo appena tirato fuori dal congelatore qualche istante in una bacinella con acqua calda....

Sformare il dolce direttamente sul piatto da portata, ricoprire con la crema avanzata tutta la superficie, ricoprite con i dadini di pan di spagna terminare con una spolverata di zucchero a velo

mercoledì 9 marzo 2016

Tortine di pasta frolla

Ieri pomèriggio piovoso, sono rimasta a casa a pasticciare un po'
Ho preparato delle semplici tortine di pasta frolla, per il dopo cena con amici. alcune sono ripiene di crema pasticciera, altre sono alla frutta fresca sempre con crema pasticciera, e le altre semplici crostatine alla marmellata di uva fragola (fatta da me)



http://incucinaconlaziaconcy.blogspot.com/2016/03/tortine-di-pasta-frolla.html

                                           
                                          



Per la pasta frolla

500 gr farina 00
200gr zucchero
250 gr di burro bavarese 
1 uovo intero+1 tuorloLa buccia grattugiata di un limone non trattato

Setecciare la farina in una ciotola unire lo zucchero e mescolare, poi aggiungere il burro freddo a pezzetti , lavorare il burro con la farina fino a produrre delle briciole, aggiungere 
Le uova e la buccia del limone , impastare velocemente compattare la pasta e farne un panetto liscio, 
mettere a riposare in frigo per un'ora avvolta nella pellicola trasparente


Per la crema pasticciera
500 ml di latte intero
I semini di mezza bacca di vaniglia
5 tuorli
50 gr di farina
120 gr di zucchero, mettere  a scaldare il latte con la bacca di vaniglia (aperta nel senso della lunghezza con la punta di un coltello raschiare  la bacca per prenderne i semini, mettere tutto nel latte semini e anche la bacca. Usare direttamente una pentola (cosi non si sporca altro) montare lo zucchero e i tuorli d'uovo cofrusta, aggiungere la farina setacciata, unore a filo il latte caldo, 
mescolare sempre con la frusta velocemente, portare il tutto sul fornello al minimo girando sempre fino ad attenere la consistenza 
della crema pasticciera, ci vorranno una decina di minuti, piu' o meno.

Una volta pronta, togliere dal fuoco coprire con la pellicola a contatto con la crema, cosi' eviterete il formarsi della pellicina. fate raffreddare 

Riprendere la frolla, lavorarla un po' per ammorbidirla, stendere l'impasto tra due fogli di carta forno, per prendere la misura esatta usare 1 formina, metterla sull'impasto, ricavate dei cerchi, liberateli 
dalla pasta in eccedenza e foderate con la pasta le formine (da crostatine mono porzione) imburrate e infarinate, 






Bucherellare il fondo della pasta con i rebbi di una forchetta, cosi in cottura non si gonfia

Aggiungete in alcune formine la marmellata e fare delle decorazioni a piacere con i ritagli di pasta
In altre formine aggiungete la crema pasticcera, e rihiudere con altri dischetti di pasta 
Per le formine che volete farcire con frutta fresca va fatta la cottura in bianco, ossia dopo che avete bucato con la forchetta la pasta coprire con un pezzo di carta forno e dei fagioli secchi, 

Una volta cotte e raffreddate, sformare le forme, 
spalmare un velo di crema di nocciole, poi unire un paio di cucchiai di crema pasticcera, e aggiungete la frutta fresca a piacere, lucidare con gelatina alimentare oppure con marmellata di albicocca scaldata

Il cioccolato serve a non far ammorbidire troppo la frolla cosi potrete tranquillamente prepararle in 
anticipo.

Cuocere in forno preriscaldato a 180* funzione statico per 20 min.  Se usate formine piu piccole ovviamente la cottura andra ridotta. vale sempre la regola di sorvegliare la cottura in quanto non tutti i forni sonom uguali, e non tutti  cuociono allo stesso modo, ogniuno conosce il proprio forno....


Buon appetito e alla prossima ricetta



martedì 8 marzo 2016

Gnudi Toscani

Ecco gli gnudi appena sfornati, gnudi e' il nome con cui sono chiamati in Toscana questi ravioli, che hanno la peculiarità di non avere il caratteristico involucro di pasta tipico dei ravioli comuni, da li' il nome gnudi, cioè nudi senza pasta...
inutile dire che sono buonissimi ... andavo anni fa in un ristorante  alla Valle Benedetta, da Costanzo Martelli detto "il rosso" (per i capelli rossi),  da lui si trovavano solo  piatti tipici della tradizione  toscana, prevalentemente caccia e quant'altro.... Io ci andavo apposta con la combriccola di amici per mangiare gli gnudi al ragu' di carne, che erano favolosi, ho imparato a farli a casa, e quando ne ho voglia me li preparo, anche i miei gnudi devo dire che si "difendono bene",  sono ottimi anche solo con un sugo leggero di pomodoro, oppure conditi con burro fuso profumato alla salvia, provateli anche voi, i vostri ospiti vi chiederanno il bis..


http://incucinaconlaziaconcy.blogspot.com/2016/03/gnudi-toscani.html


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Passo ad elencarvi la lista della spesa e il procedimento

 Ricetta
400 gr di ricotta
300gr di spinaci già lessati
2 uova
Aglio poco,
sale pepe, qb
prezzemolo e noce moscata qb
parmigiano 100 gr
farina 00 qb (serve solo per infarinare gli gnudi)

Per il condimento al sugo di pomodoro.
1 scatola di polpa di pomodoro a pezzetti
Olio evo, aglio1 spicchio, prezzemolo, basilico sale qb
Mettere tutto a freddo in un salta pasta cuocere a fuoco vivace e padella scoperta finché il sugo si e' ristretto, Spegnere il  fuoco e aggiungere il basilico spezzato con le mani ,mescolare e coprire  e tenere in caldo fino all'utilizzo ...

Prepariamo gli gnudi
In una terrina schiacciate con la forchetta la ricotta unite gli spinaci strizzati e tritati con la mezza luna, unire le uova intere, un po' di aglio tritato finemente, sale pepe prezzemolo e una grattugiatina di noce moscata.
Impastare il tutto unendo il parmigiano dovrete ottenere un ripieno abbastanza sodo..
Aiutandovi con due cucchiai, prelevate un po' di impasto e formate delle palle grosse quanto un mandarino, trasferite queste palline in una ciotola con la farina infarinatele per bene dandogli la forma tonda meglio che potete....togliete la farina in eccesso...  Nel frattempo mettete una pentola con dell'acqua a bollire... Man mano che sono pronti gli gnudi, tuffateli nell'acqua che bolle appena salgono a galla  tirateli su con una schiumarola  .... Nel frattempo prendete una pirofila che vada in forno, sporcate il fondo con la salsa di pomodoro, e sistemate gli gnudi man mano che li scolate  .... Terminate coprendo con la salsa  gli gnudi, e spolverate con parmigiano ... Infornate a 200 * in forno
preriscaldato fino a gratinatura

Fusilli al pesto alla siciliana


Ottimo per condire sia la pasta fresca, che la pasta secca, questo sugo e' velocissimo da fare, si mette tutto nel robot da cucina, e dopo qualche minuto e' subito pronto per essere consumato.
 mette daccordo tutta la famiglia, poiche' piace a tutti
Provate a portare in tavola questa bonta' vi assicuro che replicherete di sicuro...

http://incucinaconlaziaconcy.blogspot.com/2016/03/fusilli-al-pesto-alla-siciliana.html









Per il pesto......
150 gr di pomodori secchi sott'olio
Una puntina di aglio
Una manciata di foglie di basilico
2cucchiai di mandorle spellate
60 gr si parmigiano
40 gr di pecorino
Olio evo qb
Mettere tutti gli ingredienti citati nel bicchiere del robot, azionare ad impulsi, fino a tritare il tutto molto finemente.....
Aggiungere l'olio evo a filo, fino ad arrivare alla consistenza cremosa del pesto...
Tutto qui, io nn aggiungo sale, per via dei pomodori che sono già saporiti e del formaggi, ma voi assaggiate e se ritenete opportuno regolate di sale..

Scolare la pasta al dente condire con il pesto aggiungere un po' di acqua di cottura della pasta per creare la cremina, servire subito


lunedì 7 marzo 2016

Stelle marine al pesto di pomodori secchi e panna


Facili da fare, farete un figurone, stupite i vostri ospiti con questa gustosissima pasta a forma di stella


http://incucinaconlaziaconcy.blogspot.com/2016/03/stelle-marine-al-pesto-di-pomodori.html

                                 




 Per preparare la pasta a forma di stelle la ricetta qui
http://incucinaconlaziaconcy.blogspot.com/2016/03/stelle-marine.html
                  


Per il condimento delle stelle
150 gr di pomodori secchi sott'olio
Una puntina di aglio
Una manciata di foglie di basilico
2cucchiai di mandorle spellate
60 gr si parmigiano
40 gr di pecorino
Olio evo qb
Mettere tutti gli ingredienti citati nel bicchiere del robot, azionare ad impulsi, fino a tritare  finemente.....
Aggiungere l'olio evo a filo, fino ad arrivare alla consistenza cremosa del pesto...

Tutto qui, io nn aggiungo sale, per via dei pomodori che sono già saporiti e del formaggi, ma voi assaggiate e se ritenete opportuno regolate di sale..

Basta aggiungere in padella la panna farla scaldare aggiungere qualche cucchiaio di salsa, poi




aggiungere la pasta scolata al dente e anche un po di acqua di cottura della pasta, (poca per volta pero') mescolate con cura... Servite subito

domenica 6 marzo 2016

Caserecce con ragu' di polpette



Questo e' un condimento per la pasta gustosissimo ma moooolto furbo.
 furbo nel senso delle calorie
Non prefriggo le polpettine ma le metto direttamente nel sugo, 

http://incucinaconlaziaconcy.blogspot.com/2016/03/caserecce-con-ragu-di-polpette.html








Ingredienti

Per la salsa
1/2 kg di passata di pomodoro
1 spicchio di aglio
Olio evo sale e prezzemolo qb

Per le polpette
3hg di carne macinata mista, (manzo,  pollo, tacchino)
2 uova piccole, oppure 1 grande
Parmigiano prezzemolo qb
50 gr di pane
1 tazza di latte
Aromi se graditi (aglio pepe noce moscata)

- Ammollare il pane (togliere la crosta) nel latte
In una scodella mettere la carne, il pane strizzato, il prezzemolo tritato le uova e il parmigiano (aglio e pepe se gradito), impastare tutto con una forchetta e lasciare insaporire per un'ora..
Prelevate con un cucchiaino un po di impasto e confezionate delle polpettine arrotolando la pallina tra le mani...... Tenete da parte

Preparate il sugo mettendo in una pentola l'olio, il pomodoro il sale e gli odori tutto a freddo
Fate andare a fuoco vivace per. 20 mi, poi aggiungete le polpettine direttamente nel sugo (senza 
infarinarle e senza friggere) Fate insaporire altri. 20/30min, spegnere il fuoco .
Scolare la pasta al dente e condirla con il sugo di polpette , servite con una spolverata di parmigiano
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