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lunedì 29 febbraio 2016

Torta brioche alla marmellata di albicocche

Due o tre anni fa in un gruppo di cucina impazzava questa ricetta, a rotazione per più di un anno tutti i giorni, qualche cuochina si cimentava nella sua preparazione, alla fine ricordo che anche io "capitolai" nonostante non volessi accendere il forno per il caldo eravamo in piena estate, mi alzai di buon mattino  con l'intento di preparare questa torta che tanto avevo visto elogiata e fotografata da tutto il gruppo per tanto tempo. Secondo me questa torta e' adatta alla colazione e alla merenda, ci sta meno come dopo pasto, ma questo e' un mio gusto personale. Voi provate a preparare la torta brioche, divertitevi ad aromatizzarla secondo la vostra fantasia, o con quello che avete in casa,  di facile esecuzione, c'e' solo l'attesa della lievitazione, poi potrete dare la forma che preferite, nel gruppo le cuochine la preparavavano in uno stampo da torta rotondo riempiendo tutti gli spazi, mentre io, come si vede dalla foto usai uno stampo da ciambella, e secondo me la sua bella figura la fa lo stesso....
Di seguito la ricetta

(Ricetta di M. Spadafora)


http://incucinaconlaziaconcy.blogspot.com/2016/02/torta-brioche-alla-marmellata-di.html





250 gr di farina 0
250 gr farina 00
1 cucchiaio di miele d'acacia abbondante
150 gr di zucchero semolato
2 uova intere a temp. Ambiente
50 gr di burro bavarese a pomata
La buccia di un'arancia e un limone non trattati
13 gr di lievito di birra compresso
200 ml di latte intero
1 pizzico di sale
Granella di zucchero Qb
Zucchero a velo vanigliato qb

Intiepidire il latte, scioglierci il lievito ed il miele, In una ciotola setacciare le farine, creare "la
fontanta" aggiungere le uova, lo zucchero, le bucce degli agrumi grattugiate, con una forchetta
amalgamare gli ingredienti nel centro della fontana, incorporando anche la farina, piano piano aggiungere il latte quando l'impasto è sempre grumoso aggiungere il sale, passate sulla spianatoia, e cominciate a lavorare la massa finché non otterrete un bel panetto liscio, arrotondate l'impasto fate una croce con un coltello sopra la pasta ponete a lievitare al caldo, coperto con pellicola per un'ora











 Poi stendere l'impasto in un rettangolo, pennellare con il burro ammorbidito a t.a. la superficie della sfoglia, aggiungere la marmellata di albicocche, senza esagerare,  (altrimenti Fuoriesce al taglio).
Arrotolare la sfoglia su se stessa creando un salame, tagliare a fette, disporre le fette ,in una teglia imburrata e infarinata secondo la vs fantasia e gli spazi da occupare, cospargere di granella di zucchero, coprire con pellicola, mettere a lievitare fino a quando l'impasto raggiunge il bordo della tegli


 Cuocere in forno preriscaldato a 180* funzione statico, per 30 min, sorvegliate il forno poiché come sapete non tutti i forni sono uguali,



Fate raffreddare  su una griglia servire  con zucchero a velo