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venerdì 4 marzo 2016

Spiedini sprint


Provate anche voi ad offrire questo sfizioso stuzzichino, ad una cena con amicin




http://incucinaconlaziaconcy.blogspot.com/2016/03/tortellini-fritti.html





Semplicissimo veloce e sfizioso stuzzichino per aperitivo

Basta friggere in olio di semi di arachide.....dei tortellini freschi, quelli che trovate nel banco frigo al supermercato.

togliere dalla scatola e friggere finché non sono dorati et voila' l'antipasto e'servito... 

per presentarli infilzateli in uno stecchino di legno intervallati da qualche affettato... Io avevo del salame e ho usato quello, ma vanno benissimo tutti



Orecchiette alle cime di rapa

must della cucina pugliese, fatte da una toscana con origini campane, secondo voi come può essere riuscita la ricetta??
Modestamente  ottima, pero', vi confesso che ho preso una scorciatoia, nel senso che le orecchiette le ho comprate pronte al supermercato, ho provato a prepararle una volta, anche con buoni risultati per essere la prima volta, comunque devo migliorare, alla prossima volta mi cimentero' con la pasta, poi vi faro' vedere le foto.

Per preparare la pasta potete cercare dei video su youtoube, che vi saranno di aiuto senz'altro piu' di me



http://incucinaconlaziaconcy.blogspot.com/2016/03/orecchiette-allape-cime-di-rapa.html









Per il condimento per 4 persone
3 mazzi di cimette di rapa
Aglio 2 spicchi
Olio evo qb
Sale qb
1 peperoncino
4 filetti di acciuga sott'olio
Pecorino romano grattugiato a gogo

Scottare le cimette di rapa nell'acqua salata pochi minuti,  scolare la verdura al dente, tenere da parte e nell'acqua di cottura della verdura cuocere le orecchiette,  nel frattempo, scaldare l'olio in una padella  aggiungere gli spicchi di aglio schiacciati, e il peperoncino, e i filetti di acciuga, mescolare per sciogliere le acciughe aggiungere le cimette di rapa, regolare di sale, saltare la pasta nella padella con il condimento, mescolare bene,  fuori dal fuoco aggiungere il pecorino mescolare ancora, servire subito

giovedì 3 marzo 2016

Schiacciata con i ciccioli

Mammamiaaaaa cosa e' di buono questa schiacciata, un po' laboriosa, ma assolutamente vale la pena provare a prepararla...


http://incucinaconlaziaconcy.blogspot.com/2016/03/schiacciata-con-i




Ingredienti

Licoli  rinfrescato 100% da 4 ore 
 (oppure 15 gr di lievi compresso)
170 licoli 360 farina 0, 155 manitoba 315 acqua ta
1 cucchiaino di malto d'orzo
2 cucchiai di olio evo

300 gr di ciccioli
Semi finocchio selvatico a piacere secondo il vs gusto, a me piacciono, quindi abbondo
Sale Pepe nero qb


Mettere tutta la la farina setacciata con 280 ml di acqua del rubinetto in autolisi (mescolare con un 
mestolo di legno, appena si assorbe l'acqua coprire con un canovaccio e tenere a temperatura ambiente per 30 min,
Poi aggiungere i licoli sciolto nella rimanente acqua con il malto, cominciare a impastare con lafoglia 

poi man mano che l'impasto si fa più sodo sotituire la foglia con il gancio ad uncino, alla 1^ 
',cominciare a far andare l'impastatrice, unire il sale e per ultimo l'olio, impastate fino ad avere un impasto liscio e incordato......

Coprire fare le pieghe in ciotola per 3 volte ogni 30 min.....dopodiche coprire con la pellicola e lasciare in frigo 24 h,


Ecco come si presenta l'impasto dopo la sosta in frigo







al momento di utilizzare l'impasto,tenerlo ad acclimatarsi 3 ore a ta, poi Tagliare la pasta in due, e formare i panetti, piegando la pasta all'interno, sulla tavola arrotondate ogni
panetto serrando l'impasto tra le mani ..mettere a lievitare fino al raddoppio..... 

Prepariamo i ciccioli cosi'
Tritare con la mezza luna i ciccioli, trasferite in padella calda e fate sciogliere, unire i semi di finocchio, , fate insaporire 5 min e spegnete la fiamma

Passaimo a condire l'impast,  Stendere la pasta in un rettangolo
Distribuire i ciccioli (con tutto lo strutto sciolto che hanno tirato fuori)
Regolare di sale e pepe, ripiegare premendo con i polpastrelli delicatamente l'impasto senza 

maneggiarla troppo.... Lasciare lievitare ancora,

Stendere in teglia leggermente unta di olio evo,  lasciare lievitare ancora 1 ora


preriscaldate il forno a 240*
Infornate  cuocere per 30 min o almeno fino a doratura


Migliore se consumata fredda (a causa dei ciccioli)

Bucatini all'amatriciana

Un grande classico della cucina italiana
Bucatini alla matriciana... Facile veloce, e molto gustosa, per questa ricetta la cosa importante, e' usare prodotti di alta qualita' .... Buon appetito a tutti ...


http://incucinaconlaziaconcy.blogspot.com/2016/03/bucatini-allamatriciana.html





Ingredienti per 4 persone

Guanciale 80 gr
1 barattolo di pelati
pepe macinato al momento
O peperoncino se gradito
250 gr di bucatini
Sale qb

Ricetta
Cuocere la pasta in acqua salatanel frattempo,

In una padellina calda far tostare il guanciale tagliato a pezzetti, quando e ben rosolato e croccante, togliere il guanciale e tenere da parte.

Nell'olio tirato fuori dal guanciale far cuocere i pelati schiacciati con la forchetta,  regolare di sale e far cuocere fino a ritirare il sugo...

Scolare i bucatini al dente, far insaporire nella padella col sugo

servire subito, terminare con del pepe nero macinato al momento , del pecorino romano e il guanciale croccante distribuito nei



Crostata al cacao con crema all'arancia

Se c'e una cosa che mi fa "impazzire" e' l'abbinamento arancia/cioccolato
ho provato a preparare questa torta secondo me ben equilibrata, infatti,  il dolce della frolla si sposa bene con la crema di arancia che ha un retrogusto amarognolo che la rende adatta ad essere servita con il the, o come dopo pasto, io ci ho fatto anche colazione... Amici, provatela anche voi, passo ad elencare gli ingredienti

http://incucinaconlaziaconcy.blogspot.com/2016/03/crostata-al-cacao-con-crema-allarancia.html





Ricetta

Per la frolla 
250 gr farina00
1uovo intero 
100 gr zucchero a velo
120 gr burro
estratto di vaniglia 1 cucchiaino, o i semini di 1/2 bacca di vaniglia (o vanillina, se proprio non trovate la bacca) 
40 gr cacao amaro
pizzico di sale

Setacciare farina e cacao insieme impastare con il burro fare delle briciole,
 poi unire l'uovo, lo zucchero, il sale, la vaniglia, formare una palla coprire con la pellicola e mettere in frigo per 1/2 ora..

Per a crema 

la buccia e il succo (filtrato) di 2arance medie,
 2 uova,
20 gr burro, 
100 di zucchero

Grattugiare le scorze delle arance, senza la parte bianca, aggiungere il succo, le uova il burro e zucchero..

Cuocere sul fornello al minimo girando sempre finché non raggiunge la consistenza di una crema .... 
Far raffreddare la crema completamente. 

1) Stendere la frolla nello stampo, magari aiutandovi con la carta forno, 
io metto la pasta da stendere in mezzo a 2 fogli di carta forno, e con il matrerello la stendo poi tolgo il foglio sopra, e metto nella teglia la frolla con sotto la carta, pratico e veloce, cosi', siamo facilitate quando dobbiamo togliere dalla teglia la torta cotta.... 

2) aggiungere la crema fredda decorare la torta con la pasta avanzata a piacere 

3) cuocere in forno preriscaldato a 180 per 30 min
Io ho abbassato dopo 15min il forno a 160 e o continuato la cottura coprendo la torta con la
stagnola.... Ma ogni forno e un caso a se... Quindi con il tuo conoscendolo regolati di conseguenza










mercoledì 2 marzo 2016

Carciofi ripieni

Vi propongo un'altra idea su come cucinare i carciofi 

Anche questa e' una ricetta della mia famiglia, che mi accompagna per tutto il periodo dei carciofi che va da dicembre fino a maggio 

E' una verdura che adoro, anche per le tante proprietà che ha il carciofo, mi piacciono moltissimo anche mangiati crudi in pinzimonio

Bando agli indugi passo subito ad elencarvi gli ingredienti e il procedimento 


                                   http://incucinaconlaziaconcy.blogspot.com/2016/03/carciofi-ripieni.html


 


Le dosi precise non le so dare in quanto faccio sempre a occhio.. Comunque ci provo, se dovesse
avanzare l'impasto potrete fare delle polpette qui la ricetta :            http://incucinaconlaziaconcy.blogspot.it/2014/10/polpette-di-pane.html. 


Per 10 carciofi
200 gr di pane pugliese raffermo, ammollato nell'acqua e strizzato 

2 uova
Prezzemolo, pepe aglio qb
Formaggio pecorino romano grattugiato quanto basta , a creare un impasto sostenuto (80gr indicativi)

1bottiglia da mezzo lt di passata di pomodoro
1 cacciatorino morbido, oppure 1 salsiccia fresca

Prepariamo la farcia
In una ciotola mettere il pane , le uova, pepe, aglio una puntina (se piace anche uno spicchio piccolo)
meta del cacciatore tagliato a cubettini
Il formaggio, mescolare tutto con la forchetta e lasciare riposare una mezzora cosi si insaporisce

                                     
Partiamo preparando il sugo... Che non deve Essere ristrettissimo
Versare il sugo un una capiente padella con uno spicchio di aglio e del prezzemolo un bicchiere di acqua sale fa andare sul gas medio


 

                           

Dopo aver pulito i carciofi si battono delicatamente sul tagliere per farli aprire e permetterci di riempire con la farcia di pane.












Preparare un padella con dell'olio di arachide appena e caldo metterci i carciofi in piedi in modo che 


  



il ripieno si rassoda e non esca, poi rigirarli e lasciarli rosolare da tutte le parti per 5min... Man mano che sono pronti passateli nella padella con il pomodoro e terminate la cottura ... Sono pronti quando infilando la forchetta sentite il carciofo morbido











Linguine alla bottarga

Mio fratello di ritorno dalle vacanze estive dalla splendida Sardegna, mi ha riempito la dispensa con un sacco di cose buone... Zafferano, formaggi sardi,  miele, bottarga di muggine. Ho contraccambiato invitandolo a pranzo con la sua famiglia.

Ho usato la bottarga per farne un primo gustoso e molto veloce da preparare
Non l'avevo mai comprata la bottarga, sentivo tutti dire che ha un sapore molto forte, io non amo molto il pesce quando ha quel sapore acuto.. Devo dire che sono stata brava a dosare la bottarga
Ne e' uscito un primo piatto veramente buono, molto gustoso e per niente "acuto di pesce"... Passo subito a spiegarvi come ho fatto



http://incucinaconlaziaconcy.blogspot.com/2016/03/linguine-alla-bottarga.







250 gr di linguine
Olio evo qb
1 spicchio di aglio
1 Peperoncino
Prezzemolo tritato a gogo
Buccia di limone non trattato
Sale per la cottura della pasta

Nel condimento non ho messo sale in quanto la pasta cuoce gia' in acqua salata, pertanto e' gia saporita, e la bottarga e' salatissima. Regolatevi voi assaggiando, per me cosi va benissimo

Mentre cuoce la pasta, fate scaldate 2/3 cucchiai di olio evo, unire un battuto di aglio e peperoncino
Fate rosolare dolcemente, scolare la pasta al dente nella padella con il condimento, aggiungere un po'
di acqua di cottura per finire di cuocere la pasta, aggiungere il prezzemolo tritato e la buccia del limone grattugiata (senza la parte bianca), terminare con una grattugiata di bottarga, amalgamare  il tutto, servire immediatamente...



Pennoni zucchine e salsiccia

Buon giorno amici, vedo che le visite pian pianino aumentano, e di questo vi volevo ringrazire.

Oggi vi propongo un primo ho usato un formato di pasta, i pennoni, sono delle penne rigate molto più grandi, una pasta ottima che tiene bene la cottura, restano ben al dente insomma sbizzarritevi con gli ingredienti, io ho preparato un condimento in bianco nel tempo di cottura della pasta, in 15 minuti ho messo tutti a tavola... Auguro buon appetito a tutti


http://incucinaconlaziaconcy.blogspot.com/2016/03/pennoni-zucchine-e-salsiccia.html



Ingredienti per 4 persone

250 gr di pennoni (o altro formato corto)
4 medie
2 salsicce
1/2 bicchiere di vino bianco
1 spicchio di aglio
Olio evo, Sale, pepe, prezzemolo e formaggio pecorino romano qb

In padella far scaldare un po di olio evo e mettere le salsicce , sgranatele con la forchetta , sfumare con vino bianco, aggiungere le zucchine tagliate a rondelle sottili e un po' di prezzemolo tritato, regolare di sale mescolare bene con la salsiccia in modo che si insaporisca tutto. 
Cuocere la pasta al dente.  





trasferire la pasta nella padella con il condimento, 
aggiungere qualche mestolino di acqua di cottura della pasta al bisogno, aggiungere il formaggio fuori dal fuoco, e del pepe nero macinato al momento mescolare per bene , terminare con del prezzemolo tritato. 
Servire subito


martedì 1 marzo 2016

Stelle Marine

Cosa c'e di più buono della pasta fatta a casa nostra, con le nostre manine????????
io ho preparato questi ravioli con un ripieno a base di salmone, mi e' venuta la malsana idea di usare un taglia biscotti a forma di stella..... Mentre li preparavo mi dicevo tra me e me, "ma chi me l'ha fatto fare!!!!" Si perché sono fatti uno per volta..... Mammamia non finivo piu' ... Pero' il risultato,mi ha ripagata di tanta fatica, anche nella mia pagina FB sono molto piaciuti, provate anche voi a prepararli, magarmi con altre forme, fatemi sapere!!!




http://incucinaconlaziaconcy.blogspot.com/2016/03/stelle-marine.html





Buon lavoro amici!!!!! 
Sono riuscita a stupire i miei ospiti , che hanno gradito molto  e fatto il bis!!!!!!!!!!!!



Per 4 persone
Per la  pasta  
400 gr farina 00
4 uova

Impastare tutto insieme, formare un panetto e lasciare riposare coperto da un panno.

Se usate la nonna papera, Tagliare la pasta in 4/5 pezzi, schiacciare la pasta con il palmo della mano, per favorire la stesura, cominciate a stendere la pasta partendo dal n' 1 , stringete i rulli man mano fino al n6 ..
Mettere un cucchiaino di impasto coprire con un'altra striscia di pasta, togliere l'aria all'interno del raviolo, pressare bene con le dita tt intorno al ripieno, per saldare le sfoglie. , tagliare con una rotella o con un coppapasta, (io ho usato un taglia biscotti a forma di stella) mettere da parte su un piano leggermente infarinato....

Per il ripieno
300 gr di ricotta
100 gr di salmone affumicato
Pepe, prezzemolo, maggiorana qb
50 gr di parmigiano
1 uovo
Buccia di 1/2 limone grattugiata
Sale qb
In una scodella mettere la ricotta lavoratela un po' con la forchetta, aggiungere il salmone tritato con 


la mezzaluna, e poi tutti gli altri ingredienti elencati.... coprire con pellicola e porre in frigo per un paio di ore a insaporirsi.

Minestra di orzo, vongole e zucchine

Ragazzi, ma sapete che merita sostituire la pasta con i cereali? L'orzo per esempio, io devo ammettere con mia somma vergogna che non lo avevo mai mangiato (c'è voluta la dieta per farmelo scoprire!!!!!). Da quando l'ho assaggiato devo dire che quasi quasi lo preferisco al riso, oggi ho preparato questo piatto usando l'orzo appunto, piuttosto che pasta o riso... Molto molto buono
Ve lo consiglio.


http://incucinaconlaziaconcy.blogspot.com/2016/03/minestra-di-orzo-vongole-e-zucchine.html





Ingredienti  per 4 persone

320 gr di orzo
2/3 zucchine medie
1 kg di vongole veraci 
15 pomodorini
Prezzemolo qb, aglio 1 spicchio
peperoncino se gradito
Olio evo qb
Sale Qb

Spurgare le vongole prima della cottura tenendole in una scodella con acqua e sale per 2 ore
Dopodiché, lavatele piu' volte sotto l'acqua corrente
fatele aprire in una pentola alta con coperchio a fuoco alto, appena si aprono, spegnete il fuoco, togliere, le vongole dai gusci, filtrare il loro liquido tenere da parte

Cuocere l'orzo in acqua bollente per 30 min

In una padella scaldare l'olio evo aggiungere lo spicchio di aglio schiacciato e il peperoncino (se gradito) far rosolare, aggiungere i pomodorini tagliati a pezzetti, far insaporire bene, unire le zucchine tagliate a pezzetti non molto grandi, poi aggiungere quando sono cotte le zucchine  il liquido delle vongole e le vongole , (non fate cuocere troppo le vongole altrimenti restano gommose), scolare l'orzo nella padella con il condimento, far insaporire mescolando per bene terminare con prezzemolo tritato fresco, servire subito e buon appetito!!!!! 






Cannelloni terra/mare

Ho preparato per tutta la famiglia domenica scorsa questo piatto, ha riscosso molto successo e mi e' stato chiesto di replicare a breve... Perciò la propongo anche a voi. E' un piatto leggero e digeribile
Molto colorato e festoso e anche light, il che non guasta mai..... Passo ad elencare gli ingredienti




http://incucinaconlaziaconcy.blogspot.com/2016/03/cannelloni-terramare.html

Rr


Dosi per 4 persone
20 cannelloni (5/6 a testa)
1/2 broccolo romano (se e' piccolo allora intero)
1 broccolo nero (siciliano)
1/2 kg di filetto di baccala'
1 carota
1 costa di sedano
1 cipollotto fresco bianco
1 spicchio di aglio
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
Olio evo, prezzemolo, pepe nero, qb
Una decina di pomodorini sodi
Sale Qb
Parmigiano qb


Per cominciare pulire i broccoli, ricavate le cimette, che vanno sbollentate qualche minuto in acqua bollente, scolare la verdura al dente e tenere da parte, nella stessa acqua cuocere al dente i cannelloni, scolarli tagliarli a meta' (cosi' da un cannellone ne avrete 2 più piccoli in modo che possono stare in piedi nella teglia una volta farciti), ungeteli con un filo di olio in modo che la pasta non si asciughi

Prepariamo,il sugo,
In una padella capiente, mettere a scaldare un filo di olio evo, aggiungere il battuto di tutti gli odori
Far rosolare aggiungere la polpa del merluzzo, sminuzzatela grossolanamente con la forchetta, (i pezzetti di pesce si devono distinguere), aggiungere il concentrato, con un po' di acqua giusto per sciogliere il concentrato, unire i broccoli e i pomodorini tagliati , mescolare e fate insaporire regolare di sale e pepe, dopo una decina di minuti potete togliere dal fuoco, tutto deve rimanere ben al dente, ed ogni singolo prodotto inserito nel sugo si deve riconoscere, quindi non devono stracuocere, (altrimenti viene fuori un pappone poco gradevole)

Ungere con poco olio evo una teglia da forno
Con pazienza aiutandovi con un cucchiaino riempite tutti i mezzi cannelloni mettendoli nella teglia in piedi uno accanto all'altro, terminare con una leggera spolverata di parmigiano
Infornare a 200* fino a gratinatura

Servire subito, e buon appetito



Fusilli vodka e salmone

Della serie non buttare nulla perché quello che non ' e' piu di moda, alla fine ritorna .... cavalcando l'onda del revival anche in cucina, (sara' la nostalgia?????) torna un abbinamento che negli anni 80' ha fatto furore: la pasta alla vodka

http://incucinaconlaziaconcy.blogspot.com/2016/03/fusilli-vodka-e-salmone.html



Ecco a voi la ricetta come sempre di quelle sprint,


Ingredienti per 4 persone: 

Una noce di burro
Sale pepe qb
1 scalogno
100 gr di Ritagli di Salmone
5/6 pomodorini sodi
200 gr di panna da cucina
Pasta 320 gr formato corto 

mettete in una larga padella burro e scalogno tritato, lo fate appassire, poi unire Il salmone far insaporire. Sfumate con un bicchierino di vodka e aggiungete un cucchiaio di concentrato di pomodoro. Quindi unite la panna, lasciate asciugare un minuto e spegnete. Cuocere la pasta al dente, trasferire la pasta a meta' cottura nella padella con il sugo, aggiungere i pomodorini fate insaporire, spadellando, terminare con una spolverata di prezzemolo e pepe macinato fresco, servire subito

lunedì 29 febbraio 2016

Cozze ripiene

Ottimo piatto, tipico della cucina livornese, le cozze ripiene si possono servire sia come antipasto, che come secondo piatto. preparate il pane per la scarpetta. C'e un po' da ammattire per aprirle dato che vanno aperte a crudo, pero' poi il risultato paga alla grande, quando vedo i piatti vuoti tornare indietro... non vi dico altro passo subito ad elencarvi ingredienti e procedimento

http://incucinaconlaziaconcy.blogspot.com/2016/02/cozze-ripiene.html


                              


Ingredienti e procedimento

1 kg di cozze freschissime
Spago da cucina bianco  qb

Per il ripieno
2hg di carne macinata mista
50 gr di mortadella tritata
2 uova piccole
1 spicchio di aglio piccolo
Parmigiano prezzemolo qb
50 gr di pane posato senza scorza
1 bicchiere di latte

Per il sugo
1 scatola di polpa di pomodoro
1 spicchio di agli
Prezzemolo olio evo qb
Peperoncino

1)prima di tutto  preparate il ripieno così si insaporisce
In una scodella mettere la carne macinata, la mortadella tritata, le uova, il pane ammollato nel latte, e strizzato, il prezzemolo e aglio tritati, il formaggio ... Impastate tutto, se troppo morbido aggiungete ancora un po di formaggio.... Coprite e tenete da parte in frigo

2) Dopo aver raschiato spazzolato e lavato le cozze, vanno aperte a crudo, raccogliete l'acqua delle cozze in una scodella...

Prelevate un cucchiaino di carne mettetelo nella cozza, chiudere premendo bene le valve, tagliate un pezzo di spago  giratelo intorno alla cozza fate un nodo, tagliate lo spago in eccesso, proseguite così fino alla fine degli ingredienti

In una padella fate scaldare l'olio evo, aglio e peperoncino, quando sono rosolati unite il pomodoro e il prezzemolo, fate cuocere per 10 min a fiamma allegra, unite l'acqua delle cozze filtrata ,  e le cozze.... Proseguire la cottura con il coperchio finché non si e rititata la salsa.....

Questo sugo e' ottimo anche per condire gli spaghetti


Insalata di mare

Io la adoro specialmente d'estate, e la preparo spesso con quello che trovo al mercato


http://incucinaconlaziaconcy.blogspot.com/2016/02/insalata-di-mare.html






Ingredienti per 4 persone

1 polpo verace di 1 kg
1 kg di cozze
 1/2 kg di gamberi
1/2 kg si calamari
1 spicchio di aglio
1 bel mazzetto di prezzemolo
Pepe macinato al momento o peperoncino se graditoOlio extra vergine di oliva qb
Sale qb, (io non metto sale, voi regolatevi secondo il vostro gusto)
Il succo di 1 o 2 limoni non trattati

Il polpo va battuto con un batticarne sopra un tagliere, per ammorbidirne le carni, va tuffato intero su e giu' in acqua bollente tenuto per una rampa, finche' le altre rampe si arricciano, cuocere a fuoco basso per 1 ora circa, provare con la forchetta, se risulta morbido allora e' pronto, tagliare a fettine e tenere da parte

- Le cozze vanno grattate con un coltello, togliere il bisso (quella specie di erbetta che fuoriesce dalla cozza non e' commestibile), lavate molto bene sotto acqua corrente, messe in pentola alta con coperchio e fatte aprire a fuoco alto per pochi minuti, appena le cozze si aprono, togliere dal fuoco e sgusciarle quasi tutte tenendone qualcuna intera per la guarnizione del piatto (se interessa)

- Dopo aver lavato i gamberi, vanno cotti in acqua bollente per pochi minuti, diciamo alla ripresa del primo bollore scolateli, questi vanno liberati dal carapace e dalla testa, tenerer da parte

- I calamari vanno puliti togliere dente occhi e "l'osso" cartilagineo trasparente nella sacca, lavateli sotto acqua corrente. Tagliateli ad anelli non troppo sottili, cuocere in acqua bollente anche questi per pochi min, altrimenti diventano gommosi se cuociono troppo, scolare, tenere da parte.

 uniamo tutti gli ingredienti ben sgocciolati e tagliati in una capiente insalatiera, condire con un battuto di aglio prezzemolo e peperoncino, olio evo, sale e tanto succo di limone

Servite con pane tostato

.

Frittelle di semolino


A casa mia nel periodo di carnevale oltre alle frittelle di riso classiche toscane, preparo anche la versione di frittelle al semolino, sono buonissime, morbide e si preparano velocemente
Passo ad elencarvi senza altri indugi ingredienti e procedimento

http://incucinaconlaziaconcy.blogspot.com/2016/02/frittelle-di-semolino.html






Ingredient
-200 gr di semolino
-600 ml di latte intero
-1 pizzico di sale
-Uva passa qb
-i semini di 1/2 bacca di vaniglia
-Buccia di limone e arancia non trattati
-vin santo (o altro vino dolce) per ammollare l'uvetta
- 2 uova
-1 cucchiaio da tavola di zucchero semolato
-olio di semi di arachide per la frittura qb

Per cominciare mettere a bagno l'uvetta nel vino
portare ad ebollizione l'acqua, Versare il semolino e cuocere finche'  si stacca dalle pareti della pentola, far raffreddare....
In una scodella mescolate con un mestolo di legno, il semolino ormai raffreddato con i tuorli e lo zucchero, la buccia grattugiata di limone e arancia, e i semini della vaniglia, Quando l'impasto si presenta liscio e senza grumi, aggiungere l'uvetta strizzata e gli albumi montati a neve con movimento dal basso verso l'alto, stando attenti a non smontare il composto...
Portare a temperatura l'olio di semi  e friggere il composto prelevandolo con un cucchiaino dare la forma rotonda delle frittelle, friggetene poche per volta , girandole solo una volta quando sono dorate scolatele e fate perdere l'olio in eccesso delle frittelle su carta assorbente da cucina

Passare subito le frittelle nello zucchero semolato, disporre in un vassoio da portata e servire subito , ottime anche fredde

Spaghetti alla marsigliese

Un giorno come un altro, in coda dal medico, con almeno 15 persone avanti tutti in su con l'eta'. Mi sono messa l'anima in pace, dopo un primo momento di sconforto, e tra il telefonino e le riviste tentavo di passare il tempo, che in questi casi sembra non passare mai...
Tra le chiacchere di tutti,  una signora parlava dei suoi acciacchi, poi ad un certo punto a cominciato a parlare di un noto ristorante (ormai chiuso da un po' e lei in pensione) che lei gestiva con il marito, e delle sue famose ricette gelosamente tramandate nella sua famiglia di chef e ristoratori,  dei suoi affezionati clienti che non perdevano occasione quando andavano nel suo locale per richiedere espressamente gli spaghetti alla marsigliese, cucinati da lei..... Mi sono messa ad ascoltare e in men che non si dica parlavamo (di cucina) come vecchie amiche. Sfacciatamente gli ho chiesto la ricetta degli spaghetti alla marsigliese, la Sig.ra Maria per niente scocciata da questa mia richiesta e senza problema me ne ha fatto dono. Ricordo che nel tornare a casa passai dal supermercato a comprare quello che mi mancava per preparare il sugo, ero troppo curiosa di assaporare questa ricetta...
Adesso io dono a voi questa ricetta, perché merita, l'ho assaggiata e assaporata, e' molto gustosa e si fa molto velocemente  diciamo mentre cuoce la pasta si prepara il condimento, prendete nota degli ingredienti e fate come me andate al supermercato a prendere l'occorrente , e preparate questa bonta' alla vostra famiglia per pranzo....

Ciao e buon appetito


http://incucinaconlaziaconcy.blogspot.com/2016/02/spaghetti-alla-marsigliese.html


 



Ingredienti Per 4 persone
350 gr di spaghetti
500gr di code di gambero
50 gr di burro
4 cucchiai di olio evo
Prezzemolo sale peperoncino qb
2 spicchi di aglio
1scatola di polpa di pomodoro
1 bicchierino di brandy
1 confez di panna da cucina
1 cucchiaio di brodo vegetale granulare 



In una padella rosolare aglio schiacciato e peperoncino nell'olio e burro unire i gamberi privati del. fIlino nero sul dorso 
 Tritare la meta dei gamberi, mentre gli altri lasciateli interi, sfumare con il brandy
Aggiungere la polpa di pomodorop poi Il dado, lasciar tirare il sugo. cuocere gli spaghetti a meta cottura trasferiteli nella padella aggiungere la panna e terminare la cottura aiutandosi all'occorrenza con qualche mestolino di acqua di cottura della pasta, prezzemolo tritato alla fine se gradito....


Torta brioche alla marmellata di albicocche

Due o tre anni fa in un gruppo di cucina impazzava questa ricetta, a rotazione per più di un anno tutti i giorni, qualche cuochina si cimentava nella sua preparazione, alla fine ricordo che anche io "capitolai" nonostante non volessi accendere il forno per il caldo eravamo in piena estate, mi alzai di buon mattino  con l'intento di preparare questa torta che tanto avevo visto elogiata e fotografata da tutto il gruppo per tanto tempo. Secondo me questa torta e' adatta alla colazione e alla merenda, ci sta meno come dopo pasto, ma questo e' un mio gusto personale. Voi provate a preparare la torta brioche, divertitevi ad aromatizzarla secondo la vostra fantasia, o con quello che avete in casa,  di facile esecuzione, c'e' solo l'attesa della lievitazione, poi potrete dare la forma che preferite, nel gruppo le cuochine la preparavavano in uno stampo da torta rotondo riempiendo tutti gli spazi, mentre io, come si vede dalla foto usai uno stampo da ciambella, e secondo me la sua bella figura la fa lo stesso....
Di seguito la ricetta

(Ricetta di M. Spadafora)


http://incucinaconlaziaconcy.blogspot.com/2016/02/torta-brioche-alla-marmellata-di.html





250 gr di farina 0
250 gr farina 00
1 cucchiaio di miele d'acacia abbondante
150 gr di zucchero semolato
2 uova intere a temp. Ambiente
50 gr di burro bavarese a pomata
La buccia di un'arancia e un limone non trattati
13 gr di lievito di birra compresso
200 ml di latte intero
1 pizzico di sale
Granella di zucchero Qb
Zucchero a velo vanigliato qb

Intiepidire il latte, scioglierci il lievito ed il miele, In una ciotola setacciare le farine, creare "la
fontanta" aggiungere le uova, lo zucchero, le bucce degli agrumi grattugiate, con una forchetta
amalgamare gli ingredienti nel centro della fontana, incorporando anche la farina, piano piano aggiungere il latte quando l'impasto è sempre grumoso aggiungere il sale, passate sulla spianatoia, e cominciate a lavorare la massa finché non otterrete un bel panetto liscio, arrotondate l'impasto fate una croce con un coltello sopra la pasta ponete a lievitare al caldo, coperto con pellicola per un'ora











 Poi stendere l'impasto in un rettangolo, pennellare con il burro ammorbidito a t.a. la superficie della sfoglia, aggiungere la marmellata di albicocche, senza esagerare,  (altrimenti Fuoriesce al taglio).
Arrotolare la sfoglia su se stessa creando un salame, tagliare a fette, disporre le fette ,in una teglia imburrata e infarinata secondo la vs fantasia e gli spazi da occupare, cospargere di granella di zucchero, coprire con pellicola, mettere a lievitare fino a quando l'impasto raggiunge il bordo della tegli


 Cuocere in forno preriscaldato a 180* funzione statico, per 30 min, sorvegliate il forno poiché come sapete non tutti i forni sono uguali,



Fate raffreddare  su una griglia servire  con zucchero a velo 







domenica 28 febbraio 2016

Zuppa di pane toscana


Questa e' una zuppa che adoro, riscaldata il giorno dopo prende il nome di ribollita, la famosa zuppa toscana. Buonissima mangiata anche fredda con cipolla rossa di Tropea. Nella mia famiglia si prepara sempre in tutte le stagioni, anche se devo dire, le verdure piu' buone sono quelle del periodo invernale specialmente se hanno preso delle ghiacciate,



http://incucinaconlaziaconcy.blogspot.com/2016/02/zuppa-di-pane-toscana.html








500 gr di cannellini lessati con il loro brodo
1 barattolo di pomodori pelati 
3 carote, 3 coste di sedano, 2 spicchi di aglio, una cipolla rossa , tutto in una fetta 50 gr di rigatino (pancetta tesa), 
1 bel mazzo di cavolo nero, 
mezza verza,
 1 cucchiaino di dado fatto in casa, 
olio evo sale e pepe qb 
400 gr di pane toscano posato, (ottimo anche il pugliese)










In una pentola alta fare un soffritto con gli odori tagliati nn molto grandi, aggiungere il rigatino E i pomodori schiacciati, fate insaporire bene anche per una mezz'oretta.
 nel frattempo, lavare le verdure tagliare a pezzi non troppo grossi, il cavolo nero,  va sfilato dall'anima per prendere solo la foglia  Aggiungere al soffritto le verdure grondanti (dal lavaggio) portare a  bollore , unire il dado granulare, coprire  e far cuocere a fuoco basso fino a ridurre il volume della verdura ( se necessario aggiungere un paio di bicchieri di acqua).
Dopo una  mezz'ora aggiungere i cannellini con il loro brodo, una parte di fagioli va schiacciata con la forchetta mentre l'altra parte vanno lasciati interi,  regolare di sale, far cuocere per un paio di ore, a fuoco bassissimo

Tagliare il pane a fette sottilissime, (non deve essere tostato ) in una zuppiera fare uno strato di zuppa e uno di fettine di pane fino a finire tutti gli ingredienti... L'ultimo strato deve essere di verdura 
Lasciar riposare coperto fino al  momento di servire.  mescolare con un cucchiaio di legno affinché pane 
e la verdura si amalgami, , mettere un filo di olio evo e pepe macinato al momento,


Zuppa di lenticchie e zucca

niente di più ' buono e sano in queste giornate fredde e piovose, molto light, facile e veloce da fare, se non volete cuocere le lenticchie secche, potete usare quelle in barattolo, io per comodità a volte uso i legumi in scatola,



http://incucinaconlaziaconcy.blogspot.com/2016/02/zuppa-di-lenticchie-e-zucca.html









Per 4 persone
1 barattolo di lenticchie
500 gr zucca gia pulita dalla buccia, dai semi e dai filamenti
Olio evo qb
1 spicchio di aglio
1 rametto di salvia
Un cucchiaio di concentrato di pomodoro

Rosolare lo spicchio di aglio schiacciato con olio evo, e la salvia, aggiungere il concentrato far i saporire, aggiungere le lenticchie in barattotolo con il loro brodo, allungare con un bicchiere di acqua
Aggiungere la zucca tagliata a pezzetti, regolare di sale, (a me sembra gia'  saporita cosi' quindi non aggiungo sale), lasciare cuocere a fiamma bassa per 30/40 min, o almeno finche'  la zucca e' ben cotta

terminare il piatto con un filo di olio evo, e una macinata di pepe o peperoncino se gradito, e dei crostini di pane di segale o integrale.

Buon appetito