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sabato 18 ottobre 2014

Dischi al Pesto di zucchine


Dischi al Pesto di zucchine

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Ricetta
Olio evo prezzemolo basilico qb
50 gr parmigiano
30 gr pecorino romano
Aglio una puntina se gradito


Portare a bollore un po' di acqua in una pentolina... Lavare e tagliare le zucchine grossolanemente.... Buttatele nell'acqua che bolle ... Appena spiccano il bollore dopo un paio di minuti scolare le zucchine e trasferitele in un robot, aggiungete il prezzemolo (solo le foglie) e il basilico lavati e asciugati, un po' di mandorle, aggiungete i formaggi chiudete e tritate tutto, aggiungete l'olio evo a filo fino ad ottenere una cremina... Tenere da parte
 Cuocere la pasta del formato che preferite e condire con il pesto ottenuto... Terminate il piatto con mandorle a lamelle tostate....


Questa salsa e' ottima non solo per condire la pasta.... Ma anche delle bruschette, dei tramezzini, panini, pizze farcire torte salate e tanto altro.....






venerdì 17 ottobre 2014

Lasagne asparagi e gamberetti

Lasagne asparagi e gamberetti

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Lasagne asparagi e gamberetti 6 porzioni 
In genere faccio 3 strati
Pasta per lasagne secca, qb (quella che si Mette direttamente in teglia con il condimento)
1/2 kg di code di gambero (anche congelati)
1/2 kg di asparagi 
3 hg di pomodorini ciliegino
1 spicchio di Aglio 
1 cipolla bianca piccola
1/2 bicchiere di vino bianco
Prezzemolo tritato qb
Sale qb
Olio evo qb
Parmigiano grattugiato Qb

Per la besciamella 
1 Lt di latte inter
100 gr di burro
100 gr di farina
Sale qb
Scaldate il latte, in una pentola fate sciogliere il burro, unite la farina tutta insieme fate cuocere per 5 min, unite il latte caldo mescolando con
La frusta per nn fare grumi. Regolare di sale e proseguire la cottura per 10 min a fiamma bassa mescolando spesso .. Tenere da parte ..coprite con La pellicola da 
cucina a contatto così nn si forma la pellicina

Prepariamo il condimento
In una padella fate scaldare l'olio evo  aggiungere la cipolla e l'aglio tritati ...
 Aggiungere gli asparagi tagliati nn troppo sottili, e i gamberi tritati grossolanamente ,
( lasciate qualche gambero intero e qualche punta di asparagi che metterete come
decorazione sull'ultimo strato) 
Sfumare con il vino bianco.. 
Quando il vino si è asciugato per bene. Unire i pomodorini tagliati a pezzetti, il sale il prezzemolo e proseguire la cottura con coperchio per max 10 min ... Gli asparagi devono restare al dente, ma nn duri




Preparate la teglia da forno sporcate il fondo con un Po' di besciamella , fate uno strato  con la pasta  aggiungete delle cucchiaiate di sugo distribuendo tutti gli ingredienti in maniera uniforme , coprite co besciamella,e spolverate con parmigiano
Fate i classici 3 strati... Sull'ultimo stato besciamella , poi Mettete le punte di asparagi e i gamberi interi e una generosa spolverata di parmigiano, se vi sembra troppo densa aggiungete negli angoli un goccio di latte, così si aiuta la pasta a reidratarsi (essendo secca )





Informare a 200* per 35/40 min se scurisce troppo coprite con un foglio di alluminio
Prima di tagliare la lasagna lasciate la riposare per mezz'ora 







giovedì 16 ottobre 2014

Crostini toscani di fegatini di pollo


Crostini toscani di fegatini di pollo

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Questa ricetta e' tra i classici della cucina Toscana potrete frovare i crostini in qualsiasi ristorante  , trattoria e quarant'altro della regione...  Praticamente si consumano tutto l'anno, anche sulla tavola delle feste assolutamente non possono mancare... Facili e veloci da fare, vi propongo la mia ricetta


Ricetta

1/2 bicchiere di vino rosso
300 gr di fegatini e cuori di pollo
1 cipolla rossa
Olio evo qb
1 noce di burro
2 cucchiai  di capperi dissalati
2/3 filetti di acciuga sotto sale
3/ 4 foglie di salvia

Far appassire nell'olio evo la cipolla rossa unite i fegatini, lavati e tamponati, non importa tagliarli tanto andranno ridotti in crema con un frullatore a immersione....poi aggiungere i capperi la salvia, i filetti di acciuga , girare sfumare con mezzo bicchiere di vino rosso, quando il vino e evaporato continuare la cottura per 10 min... Tritare con frullatore a immersione fino ad ottenere una crema... Fuori dal fuoco Mantecare con la noce di burro ... Spegnere e servire su fettine di pane casereccio (quello toscano sciocco e' il top) , oppure su fettine di pane tostato  ricavate dalla baguette... Servire caldi




Altra variante dopo aver spalmato le fettine di oane tostato con il pâté di fegato si bagnano leggermente con del brodo di gallina, o meglio ancora di cappone

Scrigni con asparagi e prosciutto cotto


Scrigni con asparagi e prosciutto cotto

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Per 4 persone 
4 tomini
100 gr di prosciutto cotto a dadini
1 cipolla piccola
300 gr di asparagi1 spicchio di aglio piccolo
Prezzemolo qb
Pepe macinato fresco qb
Olio evo 
Salare moderatamente qb
Timo maggiorana qb

In una padella fate scaldare l'olio evo aggiungere la cipolla e lo soicchio di aglio tritati, quando,la,cipolla,e' trasparente 
unite il prisciutto cotto e gli asparagi tagliati a pezzetti (lasciare le punte intere si aggiungono quasi all'ultimo momento, in 
modo da farli rimanere croccanti) 

Salare moderatamente, unire gli aromi e il pepe, chiudere con coperchio e portare a cottura su fiamma vivace, per 15/20 min dopodiche unire le punte e proseguire la cottura sempre coperto per 10 min...
Aprire i tomini a meta' cercando di togliere un po' di pasta in modo da creare il posto per il ripieno... Tenere da parte la pasta dei tomini ... aggiungere al sugo di asparagi la pasta di formaggio mescolare velocemente,riempite i tomini mettendo 
le punte degli asparagi bene in evidenza 
Passate sotto al grill per 5/10 min giusto il tempo scaldare i tomini... Servite subito




Pizzette fritte

Pizzette fritte

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Veloci e buonissime...  Da fare sempre, appagano la voglia di pizza  specialmente quando nn si ha il tempo di aspettare la lievitazione dell'impasto ... Si condiscono appena fritte, bollentissime con una salsina leggera di pomodoro aglio e basilico, a terminare una spolverata di parmigiano.... 


500gr di farina 00
2cucchiai di olio evo
1 cucchiaino di sale
1 scatola di polpa di pomodoro a pezzi
1 spicchio di aglio
Qualche foglia di basilico spezzettata con le mani
Olio evo qb
Parmigiano qb

Impastare la farina con l'acqua, il sale, l'olio, fare una palla coprire e lasciar riposare per mezzora 
Nel frattempo preparate il condimento
Mettete in una pentola il pomodoro , l'aglio, il sale, e fate ritirare il sugo su fiamma vivace, quando e cotto, a fiamma spenta, aggiungete il basilico spezzettato con le mani, mescolate e coprite con il coperchio.
Dividete la pasta in porzioni da 1 pizza ...Sulla spianatoia aiutandovi con il matterello, tirate molto sottile, ogni pezzetto di pasta in forma rotonda, insomma che entri in padella.
Preparate una padella con dell'olio di arachide 
E friggete le pizzette, man mano che sono pronte conditele con il sugo di pomodoro e una spolverata di parmigiano,

Involtini di verza

Involtini di verza

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Ricetta
Per 4 persone
12 foglie di verza 
300gr di carne macinata mista di tacchino e manzo
2 fette di pane raffermo
Latte qb per ammollare il pane
3 fette (tagliate sottili ) di mortadella
Noce moscata qb
Sale e pepe qb
Parmigiano 50gr 
2 uova
Prezzemolo tritato
1 piccolo spicchio di aglio tritato
Per la cottura
1 rametto di salvia e rosmarino
Olio evo qb
1 spicchio di aglio 
2 bicchieri Di brodo di carne granulare (io uso quello fatto da me)
1/2 bicchiere di vino bianco secco

Mettere in una ciotola il pane, coprire con il latte quel tanto che basta per farlo
ammorbidire ...

scegliere le foglie di verza più grandi, togliere un pezzetto di nervatura  pero' solo la
parte più spessa che e ' anche la parte piu' dura, quella all'attaccatura delle foglie

per capirci.. .Dopo averle lavate, passatele in acqua bollente per qualche minuto, poi


trasferitele in una bacinella con acqua fredda, dopodiché su un canovaccio,
tamponare con al altro telo l'acqua in eccesso... Delicatamente!!!




Mettere tutti gli ingredienti del ripieno  (il pane va strizzato per togliere l'eccesso di latte) nel robot eccetto la carne, quando e tutto tritato aggiungere la carne mescolare bene fino ad amalgamare il tutto... 





Prelevare un po' di ripieno, metterlo al centro della foglia di verza ripiegate e arrotolate cercando di coprire il ripieno, legare con lo spago...
                                 

In una padella fate scaldare l'olio evo aggiungete gli involtini l'aglio schiacciato, salvia e rosmarino, 


fate insaporire girando spesso, aggiungere mezzo bicchiere di vino bianco secco, quando e sfumato aggiungete il brodo caldo, coprire con coperchio, portare a cottura con fiamma medio bassa, per 30 min circa... Deve rimanere un po' di liquido che serve per la scarpetta😁😁


Ho servito gli involtini con contorno di pure' di patate!!

martedì 14 ottobre 2014

coniglio ripieno

Coniglio ripieno

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Questa e' una ricetta tipica Toscana, si prepara nella mia famiglia da tantissimi anni, non manca mai sulla mia tavola nelle festivita' importanti, o quando ci capita di festeggiare un avvenimento importante oppure un compleanno ... Serve un coniglio disossato ovviamente... Operazione difficile ma non impossibile, A casa mia disossa  mia mamma... Alla prossima occasione ho pensato di girare un video per mostravi come si fa,  in modo che passo passo, possiate imparare a fare questa operazione da soli. Per il momento chiedete al vostro macellaio di fiducia di disossarlo per voi.... un coniglio intero  e' sufficiente per 10/12 persone, ma potete anche tagliarlo a meta', e se siete in meno  tipo, 4/6 persone ne farcite solo 1 parte ' e l'altra meta' la congelate senza farcitura, ve la troverete pronta per una prossima volta... Io questa cosa di dividere la faccio spesso, poiche' non sempre ho a tavola tutta la famiglia al completo   ... Ed e ' molto più comodo..


Ricetta per 10/12 persone
1 coniglio disossato da 1kg e1/2 
3 uova
Parmigiano 2 cucchiai
Olio evo qb 
3 spicchi di aglio +1per la verdura+ rosmarino e salvia qb
Mezzo bicchiere di vino bianco
1 lt di brodo di carne
150 gr di prosciutto di Parma
500gr di verdura di campo lessata (o altra verdura a piacere spinaci, bietola)
Sale aromatico per arrosti


-  Con le uova e il parmigiano fare una frittata e tenere da parte 
-  Insaporire  la verdura in padella con aglio sale  olio e peperoncino  e  tenere da parte



Stendere sul tagliere il coniglio cospargere con il sale aromatico, mettere uno strato di prosciutto crudo, 
poi uno strato di frittata e per ultimo lo strato verdura distribuire per bene gli ingredienti per ogni strato
Arrotolare e chiudere l'arrosto, con lo spago da cucina





















In una casseruola (che poi vada in forno) scaldare l'olio evo sufficiente per risolarci il coniglio da tutte le parti, aggiungere gli spicchi di aglio in camicia schiacciati, salvia e rosmarino, far insaporire, sfumare con il vino bianco. 

A questo punto aggiungere un mestolino di brodo caldo e proseguire la cottura in forno (preriscaldato) statico a 180* per 1 ora e mezzo bagnando via via con il brodo caldo e con il sugo di cottura, cosi facendo la carne resta morbida , sorvegliare la cottura , in quanto ogni forno e diverso dagli altri.....se colorisce troppo coprire con la stagnola...



                                       

Pollo ai peperoni

Pollo ai peperoni

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Un modo diverso di gustare il pollo... Squisito!!!




Ricetta

1 galletto livornese, strinato e tagliato a pezzi piccoli , lavato e asciugato
Olio evo qb

1spicchio di aglio, mezza cipolla rossa
3 peperoni medi, giallo, rosso e verde
Prezzemolo e origano qb
1 foglia di alloro
1/2 bicchiere di vino bianco secco

2 cucchiaini di brodo granulare di carne (io uso quello fatto da me)
Mezzo bicchiere di acqua calda

400 gr di polpa di pomodoro a pezzetti


Padella calda, mettere olio evo e rosolare i pezzi di pollo da tutte le parti





Dopo 15 min Aggiungere la cipolla e l'aglio tritato e la foglia di l'alloro, lasciate appassire la cipolla mescolando spesso, sfumare con il vino bianco. Quando il vino e evaporato, aggiungete i 
peperoni tagliati a pezzettoni, 








far insaporire un po, con la carne, unite il pomodoro, il prezzemolo e l'origano, il dado e l'acqua, alla ripresa del bollore abbassare la fiamma e cuocere coperto finche' la carne non e' tenera circa un'ora,

lunedì 13 ottobre 2014

Crema gianduia spalmabile fatta in casa

Crema gianduia spalmabile fatta in casa

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Ho provato tempo fa questa ricetta, e'piaciuta a tutti in casa anche se non e la perfezione assoluta diciamo che si avvicina abbastanza alla famosa crema spalmabile industriale...

(Ricetta del libro base bimby)
100 gr di nocciole tostate
100 gr cioccolato al latte
100 gr di cioccolato fondente
100 gr di cioccolato bianco (questo deve essere di ottima qualità altrimenti nn si scioglie)
150 gr di latte intero
80 gr di olio di semi di mais
Tritare lo zucchero con le nocciole 20 sec aumentare gradatamente da vel 5 a 10 
Aggiungere il cioccolato, tritare 20 sec vel 8
Unire latte e olio cuocere 7 min 50* vel 8
Versare subito nei barattoli e conservare in frigo
Con questa dose ne sono venuti fuori 3 (2 da 300 gr, e 1 da 250)

Per chi non ha il bimby
Tritare le nocciole con lo zucchero fino a ridurle in polvere
Unire i cioccolati spezzettati e tritare, mettere tutto in un pentolino portare sul fuoco , fiamma al minimo, aggiungere il latte e l'olio,
Mescolare con cura , quando si e tutto sciolto e ben amalgamato versare subito nei barattoli, sterilizzati (200* in forno per 30 min insieme ai coperchi) ... chiudere ermeticamente e conservare in frigo

Frittelle di mele

Frittelle di mele

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Ricetta
3 mele renette
1 bicchiere di limoncello
1/2 da mettere nell'impasto)
Succo e buccia di un limone
2 uova 
1 pizzico di sale
100 gr farina auto lievitante
Olio di semi di arachide per,la frittura

Private le mele della buccia e del torsolo , tagliatele a fette non troppo sottili mettere le mele in un piatto piano grande, in un unico strato spruzzatele con il succo di limone e il limoncello lasciare insaporire per 1 ora , ... Via via giratele...



Intanto preparate la pastella
Separate le uova , montate gli albumi a neve fermissima..
Stemperate la farina con il limoncello (casomai fosse troppo densa unire un goccio di latte) aggiungete li tuorli , la buccia del limone (non trattato) e per ultimo gli albumi, incorporando dal basso verso l'alto per nn smontare in composto....




Sgocciolare le fette di mela, tamponatele delicatamente con carta da cucina, passatele nella farina, scuotere quella in eccesso, tuffatele nella pastella e poi nell'olio bollente...... Per vedere se l'olio e pronto, immergete uno spiedino di legno, se fa le bollicine intorno al legno, l'olio ha raggiunto la giusta temperatura, pertanto potete iniziare a friggere...... Scolare l'unto in eccesso su carta assorbente, passatele nello zucchero semolato e servite... Buone anche fredde....

Polpette di pane

Polpette di pane

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dalla nostra tradizione un' antica ricetta contadina, le polpette di pane ... Sono un gustosissimo secondo piatto da abbinare a verdure di stagione grigliate. Ottime solo fritte oppure fatte insaporire in un semplice sugo di pomodoro e basilico... Il sugo ottenuto e' straordinario per condirci anche la pasta... In un sol colpo abbiamo ottenuto un primo ed un secondo. Uso prettamente questa ricetta a quando ho del pane avanzato da riciclare.. 
Vediamo insieme gli ingredienti e il procedimento..

Dosi per 4/6 persone "di appetito" 😁😁
Pane pugliese raffermo, solo la mollica 300 gr
4 uova intere
1spicchio di aglio tritato
1 bella manciata di prezzemolo tritato

100 gr di pecorino romano
Mezzo cacciatorino tagliato a pezzetti piccoli
Pepe nero qb

Per il sugo
1 bottiglia di passata di pomodoro da 750ml
1 spicchio di aglio
Sale olioevo , prezzemolo e basilico qb
Mettere in una pentola tutti gli ingredienti a freddo, porre sul fiamma allegra per 15 min... 
(Aggiungete le polpette dopo averle fritte fate insaporire per 10 min ulteriori)

Ammollare nell'acqua il pane, strizzarlo e mettere in una ciotola insieme agli altri ingredienti...

Mescolare bene e lasciare riposare coperto per un'ora



Prelevare un po di impasto con un cucchiaio dandogli la classica forma delle polpetta, casomai aiutarsi 
con un secondo cucchiaio, buttarle nel l'olio di arachide caldo, cuocere a fuoco sostenuto, fino a doratura, metterle a scolare su carta da cucina... Servirle subito
Sono otti
me anche mangiate fredde, oppure aggiunte ad un leggero sugo di pomodoro aglio e basilico







Spaghetti alla chitarra con triglie zafferano, pinoli e uvetta

Spaghetti alla chitarra con triglie, zafferano, pinoli e uvetta

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Ricetta


Per 4 persone
320 gr di spaghetti alla chitarra (o altro formato di pasta)1\2 kg di triglie di scoglio
1 spicchio di aglio
2cucchiai di pinoli 
2 cucchiai di uvetta
Olio evo qb
Sale qb
Prezzemolo e pepe macinato fresco qb
1/2 bicchiere di vino bianco secco
1 bustina di zafferano

Fate scaldare l'olio evo in una padella, aggiungere i pinoli e l'uvetta, fate tostare senza far bruciare l'aglio..
Unire i filetti di triglia dalla parte della pelle, aggiungete il prezzemolo tritato, scuotete la padella per mescolare .. 
Sfumare con il vino bianco, aggiungere in ultimo lo zafferano sciolto in poca acqua calda.... Regolare di sale, 
portare a cottura, senza far asciugare troppo il sugo



Scolate la pasta al dente, trasferitela nella padella con il condimento delle triglie... Mescolate bene, se gradito Aggiungere ancora del prezzemolo tritato e il pepe...., casomai aggiungere un po di acqua di cottura della pasta.... Servite subito