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lunedì 29 febbraio 2016

Insalata di mare

Io la adoro specialmente d'estate, e la preparo spesso con quello che trovo al mercato


http://incucinaconlaziaconcy.blogspot.com/2016/02/insalata-di-mare.html






Ingredienti per 4 persone

1 polpo verace di 1 kg
1 kg di cozze
 1/2 kg di gamberi
1/2 kg si calamari
1 spicchio di aglio
1 bel mazzetto di prezzemolo
Pepe macinato al momento o peperoncino se graditoOlio extra vergine di oliva qb
Sale qb, (io non metto sale, voi regolatevi secondo il vostro gusto)
Il succo di 1 o 2 limoni non trattati

Il polpo va battuto con un batticarne sopra un tagliere, per ammorbidirne le carni, va tuffato intero su e giu' in acqua bollente tenuto per una rampa, finche' le altre rampe si arricciano, cuocere a fuoco basso per 1 ora circa, provare con la forchetta, se risulta morbido allora e' pronto, tagliare a fettine e tenere da parte

- Le cozze vanno grattate con un coltello, togliere il bisso (quella specie di erbetta che fuoriesce dalla cozza non e' commestibile), lavate molto bene sotto acqua corrente, messe in pentola alta con coperchio e fatte aprire a fuoco alto per pochi minuti, appena le cozze si aprono, togliere dal fuoco e sgusciarle quasi tutte tenendone qualcuna intera per la guarnizione del piatto (se interessa)

- Dopo aver lavato i gamberi, vanno cotti in acqua bollente per pochi minuti, diciamo alla ripresa del primo bollore scolateli, questi vanno liberati dal carapace e dalla testa, tenerer da parte

- I calamari vanno puliti togliere dente occhi e "l'osso" cartilagineo trasparente nella sacca, lavateli sotto acqua corrente. Tagliateli ad anelli non troppo sottili, cuocere in acqua bollente anche questi per pochi min, altrimenti diventano gommosi se cuociono troppo, scolare, tenere da parte.

 uniamo tutti gli ingredienti ben sgocciolati e tagliati in una capiente insalatiera, condire con un battuto di aglio prezzemolo e peperoncino, olio evo, sale e tanto succo di limone

Servite con pane tostato

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