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mercoledì 29 ottobre 2014

Castagnaccio

Castagnaccio

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Tipico dolce toscano, proviene dalla cucina contadina quindi molto essenziale e con pochi ingredienti unico ingrediente poco economico oggi sono i pinoli, i migliori d'Italia  sono i pinoli Pisani, garantisco che fanno la differenza.
Questo dolce e' il primo che faccio appena vedo nei negozi le castagne fresche.... . Mi viene subito voglia di riaccendere il forno, dopo la pausa estiva ( si fa per dire perché io in realta' il forno lo uso anche con 40*) a casa mia segna l'inizio dell'inverno.... Le castagne infatti, sono un frutto autunnale adesso le troviamo facilmente sia nei negozi di frutta e verdura che nei supermercati... ..

Dose per una teglia alluminio da lasagne da 6 porz  

250 gr di farina di castagne
500 ml di acqua 
Pinoli , uvetta qb
Olio evo 4 cucchiai
Rosmarino qb 
2 cucchiai di zucchero semolato
1 pizzico di sale
La scorza grattugiata di un'arancia

Setacciare la farina in una ciotola, aggiungere l'acqua fino ad ottenere una pastella piuttosto liquida. Aggiungere 3cucchiai di olio evo, lo zucchero la buccia grattugiata dell'arancia il sale, 
Versare il composto nella teglia unta precedentemente, cospargere di pinoli e uvetta (io nn la metto in ammollo prima, perché con l'impasto liquido si re idrata benissimo) e gli aghi di rosmarino
Versare Un altro poco di olio sopra , infornare a 200*  cuocere per 35/40 min o finche' compariranno sulla superficie delle crepe.... 

lunedì 27 ottobre 2014

Girasole di pan brioche

Girasole di pan brioche

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Ecco il rustico che ho fatto ieri...ottimo da offrire con antipasti a base di salumi, non solo buono , ma anche bello da usare come centrotavola, per cui ogni commensale puo servirsene a piacemento .... 
Da tenere presente per le prossime festivita' natalizie ....
Girasole di pasta brioche con la ricetta di Liliana Furco... Cuochina dalle notevoli capacità ...nonche' mia amica!!!!!.

350gr farina manitoba
350gr farina 00
20 gr lievito di birra
250 ml di latte

2 uova
1 cucchiaino di zucchero

2 cucchiaini di sale
120 gr di olio di semi

Burro fuso qb per spennellare le sfoglie


Impastare in una ciotola la farina setacciata, il lievito sbriciolato, lo zucchero il latte a temperatura ambiente, aggiungere le uova una per volta, l'olio di semi e per ultimo il sale.... Impastare per 10 min , formare la palla e 

metterla a lievitare coperta con pellicola nel forno spento.....
Adesso con il caldo i tempi di lievitazione si accorciano notevolmente... Dopo due ore tagliate l'impasto in tre pezzi ... 1 più grande, 1 pezzo medio e un pezzo piu piccolo...
Con la parte più grande formate 5palline, spianate con il matterello, dando la forma rotonda devono essere più piccole della teglia di 5 cm.... Coprite la teglia con carta forno, cominciate a pennellare la prima sfoglia con il 
burro e piazzatela nella teglia.... Sovrapponete tutte le altre sfoglie sempre pennellate di burro prima di aggiungere la successiva... L'ultima sfoglia nn va imburrata... Adesso con una rotella tagliapasta praticare una croce partendo dal centro sfoglia senza arrivare al bordo, tagliare ancora in ottavi.... Aprire le punte tirando 

indietro i petali.. 








Con il secondo impasto formare altre 5 palline , che vanno stese in foglie come avete fatto prima, sempre imburrate tra luna e l'altra sfoglia, sull'ultima sfoglia niente burro, tagliare a spicchi come avete fatto precedentemente , aprite i petali e qppoggiateli in mezzo ai petali già formati prima... Adesso è rimasto in cerchio piccolo che va riempito, con l'ultimo pezzetto di impasto rimasto.... Formate una palla e mettetela nello spazio centrale rimasto vuoto ... Coprite con pellicola e mettete a lievitare in forno spento fino a che non raddoppia .... Prima di infornare, Pennellare il girasole con latte e cospargere di semi di sesamo

Preriscaldate il forno a 200* e cuocere per i primi 15 min a 200* poi abbassare a 180* per altri 20/30 min


Torta Caprese

Torta Caprese

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Uno Tra i classici della pasticceria campana, ho voluto provare la ricetta del famoso pasticcere Salvatore De Riso.
                                      






Ricetta di Salvatore de Riso
ingredienti
» Sale 1 pizzico
» Fecola 60 gr 
   Cacao Amaro 30 gr
» Zucchero A Velo q.b
» Burro 175 gr
» Zucchero 175 gr
» Uova 5
» Cioccolato Fondente 175 gr
» Lievito Per Dolci 5 gr
» Mandorle 75 gr

Preparazione

:
Riducete in polvere nel mixer le mandorle sgusciate e tostate.
Tritate finemente, sempre nel mixer, anche il cioccolato fondente. Versate in una ciotola i composti ottenuti, aggiungete la fecola, il sale, il lievito, il cacao amaro e mescolate bene. Lavorate a crema in una terrina il burro morbido con lo zucchero, unite i tuorli uno alla volta (le uova devono essere a temperatura ambiente). 
Montate a neve gli albumi e incorporateli delicatamente al composto, infine incorporate la miscela di mandorle e cioccolato. 
Versate il tutto in una teglia (24 cm) imburrata ed infarinata o rivestita di carta forno e cuocete la torta caprese in forno già caldo a 170° per circa 45' o comunque fino a cottura. Servite la torta cosparsa di zucchero a velo.



Pasta e cavolfiore

Pasta e cavolfiore

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Ricetta
Tagliare le cimette del cavolfiore e metterle in un tegame con olio e aglio e una costa di sedano, che soffriggono, girare con un mestolo di legno in modo che non si attacchino, aggiungere 3/4 pelati schiacciati con le mani, salare aggiungere mezzo bicchiere di acqua , cuocere coperto finche il cavolfiore diventa morbido, 
A parte cuocere la pasta, scolarla molto al dente e terminare la cottura nel tegame con il cavolfiore, al bisogno aggiungere qualche mestolo di acqua di cottura della pasta.... Impiattare se piace mettere del pepe macinato al momento, e del pecorino romano...

Lagane e ceci

Lagane e ceci (tagliatelle e ceci)

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Le temperature si sono abbassate... Riscaldiamoci preparando pasta e ceci....




Per 4 persone
Per le tagliatelle
400gr di farina 00
Acqua ta qb
Impastare la farina con l'acqua, di acqua dosi precise nn le ho, comunque aggiungetene tanta acqua quanta ne prende la farina, aggiungetela piano all'impasto così vi saprete regolare meglio ... Formate un panetto copritelo con un panno e lasciate riposare per mezzora ... Con l'aiuto della macchinetta o con il matterello tirate la sfoglia, e fate le tagliatelle..... Tenere da parte

1 barattolo di ceci già pronto ,
oppure 1/2 di ceci freschi da cuocere ( tenete quello che serve per la pasta e il resto li potrete congelare con il loro brodo, saranno pronti per un utilizzo futuro)
Olio evo, 1 spicchio di aglio, 2 rametti di rosmarino
3/4 pelati spzzettati

In una pentola alta fate soffriggere l'aglio con il rosmarino
Aggiungete i pelati e fate ritirare, unite poi i ceci meta' passati e l'altra parte interi il loro brodo di cottura, e acqua fino ad arrivare a meta della pentola, regolare di sale, far ritirare a fiamma allegra
Quando il brodo si e insaporito, calare le tagliatelle fate cuocere alcuni minuti e servite subito, con del pepe macinato al momento e un goccio di olio evo, peperoncino se gradito
 — presso Nella Mia Cucina.

domenica 26 ottobre 2014

Finte sfogliatelle

Finte sfogliatelle



Sono velocissime e facilissime si fanno in mezz'ora ......Basta avere la pasta sfoglia quella pronta...

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 Servono 2 rotoli ...Togli la carta forno che e nella confezione , sigilli le due meta con un il,matterello cosi ottieni  una unica sfoglia lunga.....la riarrotoli ben compatta formando un cilindro che rimetti in frigo per mezzora a raffreddare...passato il tempo tagli il cilindro a fettine di almeno un cm ....poi cominci a lavorare questi dischetti usando i pollici creando come un cappuccio , come si fa per le sfogliatelle, formerai cosi  l'incavo per la crema .... o altro ripieno a tuo piacere .... Attenzione a non bucare la pasta nell'atto di modallarla......  mettere un cucchiaino di crema sigillare leggermente i bordi  e metti in forno a 200 ventilato fino a doratura.... Una volta fredde cospargere con zucchero a velo!!!! Attenzione non eccedere con il ripieno... Altrimenti esce.......

Per la crema pasticcera
500 gr latte,,  5 tuorli , 1cucchiaino di estratto di vaniglia o mezza bacca, o buccia di limone nn trattato
50gr di farina 
100 gr di zucchero
Mescolare con una frusta lo zucchero con i tuorli  aggiungere la farina, e a filo il latte caldo  girare velocemente con una frusta e rimettere sul gas ad addensare
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