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sabato 13 settembre 2014

Budini di riso

Budini di riso
http://incucinaconlaziaconcy.blogspot.com/2014/09/budini-di-riso.html




Sono dei dolci tipici toscani, da noi si trovano facilmente in qualsiasi bar pronti per essere consumati per colazione...  non vi troverete di fronte ad un classico budino da mangiare con il cucchiaino...ma bensì ad un impasto solido fatto da un guscio di pasta frolla, che racchiude il ripieno di riso. Sono piuttosto piccoli, di forma ovale e alti...purtroppo non sono riuscita a trovare gli stampini classici, mi sono arrangiata con quello che ho a disposizione, anche la ricetta e' di mia invenzione, devo dire molto orgogliosamente che facendoli assaggiare ad amici e parenti, riferiscono che sono ottimi "sembrano quelli del bar" ... Beh se vi ho incuriosito un po' non vi resta altro che provarli.

Ingredienti

Budini di riso
1 l di latte
300 g di riso arborio
 1 stecca di vaniglia
scorza di un limone non trattato
6 cucchiai di zucchero
½ bustina di lievito per dolci 
2 uova

Per la frolla:

La scorza di un limone
80 gr zucchero
300 farina00
1uovo +1 tuorlo
130 gr burro
1 cucchiaino di lievito vaniglia

Prima operazione da fare la sera
mettere nel latte la bacca di vaniglia e i suoi semini estratti, incidendo con la punta di un coltellino per lungo  e grattando la bacca, lasciare in infusione tutta la notte 

Prepariamo l'impasto della pasta frolla

Lavorare a briciole burro freddo di frigo e farina, aggiungere lo zucchero, il limone , le uova 
impastare tutto insieme velocemente , formare un panetto coprirlo con la pellicola metterlo in frigo per mezz'ora

Nel frattempo
cuocere il riso nel latte con la bacca in infusione, e un pizzico di sale 
Mescolare spesso durante la cottura per evitare che si attacchi .....
Una volta cotto unire 3 cucchiai di zucchero e lasciate raffreddare bene

Montare gli albumi e tenere da parte, montare i tuorli con i rimanente 3 cucchiai di zucchero unire il lievito setacciato, unire il tutto al riso, mescolate bene e per ultimo aggiungete gli albumi montati a neve, con un cucchiaio dal basso verso l'alto per non somtare il composto..

Gli stampi appositi io non li ho trovati, ho usato degli stampini in silicone (al primo utilizzo vanno imburrati e infarinati, poi non e' più necessaria questa operazione) per muffin.. 


Stendere la pasta con il matterello, foderate lo stampino con la pasta frolla,  riempire con un cucchiaio di riso .

Infornare a 180* per 30 min sorvegliate il forno poiché non tutti i forni sono uguali
Fate raffreddare su una griglia cospargere di zucchero a velo

Lasagne ai funghi

Lasagne ai funghi
http://incucinaconlaziaconcy.blogspot.com/2014/09/lasagne-ai-funghi_12.html



Ingredienti

Pasta per lasagne secca, qb (quella che si Mette direttamente in teglia con il condimento)
500 gr di funghi misti (anche congelati)
1 spicchio di Aglio 
Prezzemolo e maggiorana tritati qb
Sale qb
Olio evo qb
Parmigiano grattugiato Qb

Per la besciamella 
1 Lt di latte intero
100 gr di burro
100 gr di farina
Sale qb


Prepariamo per prima cosa la besciamella

Scaldate il latte, in una pentola fate sciogliere il burro, unite la farina tutta insieme fate cuocere per 5 min, unite il latte caldo mescolando con
La frusta per nn fare grumi. Regolare di sale e proseguire la cottura per 10 min a fiamma bassa mescolando spesso .. Tenere da parte ..coprite con La pellicola da cucina a contatto della superficie per evitare il formarsi della pellicina

Prepariamo il condimento
In una padella fate scaldare l'olio evo  aggiungere i funghi  e regolate di sale.. Fate andare a fiamma vivace padella scoperta, finche l'acqua di vegetazione si e asciugata. Aggiungere lo spicchio di aglio tritato e gli aromi tritati, continuare la cottura mescolando spesso per altri 30 min..... Il condimento deve rimanere cremoso, aggiungere casomai qualche cucchiaio di acqua...

Adesso siamo pronti per assemblare le lasagne...

Preparate la teglia da forno sporcate il fondo con un Po' di besciamella , fate uno strato  con la pasta  aggiungete delle cucchiaiate di funghi distribuendo i funghi maniera uniforme , coprire con besciamella,e spolverate con parmigiano
Fate i classici 3 strati... Sull'ultimo stato besciamella , e qualche fungo qua e la...  e una generosa 

spolverata di parmigiano, se vi sembra troppo densa aggiungete negli angoli un goccio di latte, così si aiuta la pasta a reidratarsi (essendo secca )

Così si presenta la teglia di lasagne prima di andare in forno 

Informare a 200* per 35/40 min se scurisce troppo coprite con un foglio di alluminio
Prima di tagliare la lasagna lasciate la riposare per mezz'ora






La porzione impiattata







giovedì 11 settembre 2014

Krantz

Krantz
Dolci 



I Krants sono dei dolci tipici austriaci adattissimi per la prima colazione, sono fatti di due tipi di impasto, pasta brioche e pasta sfoglia che si alternano con un ripieno di marmellata o crema pasticcera o cioccolata e uvetta 

Ingredienti
1 rotolo di pasta sfoglia pronta 
300 gr di crema pasticcera, o marmellata a piacere

Uvetta qb

Per la pasta brioche
300 gr farina 00
100 burro sciolto
2 uova medie
2 cucchiai di zucchero
1cucchiaino di sale
2 gr di lievito disidratato
1 bacca di Vaniglia ( va aperta estratti i semini e messi in infusione nel latte per due ore o anche più)
55 ml di latte tiepido
Buccia grattugiata di limone e arancia


Mescolare il lievito alla farina setacciata, unire il burro sciolto, le uova sbattute, lo zucchero, il latte (dove avrete messo la bacca e i suoi semini in infusione per due ore ), il sale e le bucce grattugiate 

degli agrumi, impastare tutto e porre in una ciotola coperta, al caldo fino al raddoppio, 


Riprendere l'impasto stendere con il matterello in un rettangolo
Dividere a meta' il rettangolo, stendere la crema pasticcera ,sopra a una striscia di impasto brioche, poi aggiungere l'uvetta (ammollata nell'acqua calda e strizzata) 







Sovrapponete la pasta sfoglia anch'essa divisa a metà della stessa misura, spalmare con altra crema 
pasticcera e uvetta, altro strato di pasta brioche, altra crema pasticcera e uvetta, ultimo strato di pasta 
sfoglia.... Tagliare con un coltello la striscia a barrette..... Arrotolare le due estremità come per fare 
una caramella... Posizionare i Kranz in una teglia foderata di carta forno ... Coprire con la pellicola 

far lievitare fino al raddoppio ... Adesso che fa caldo in un'ora sono pronti da infornare 
































mercoledì 10 settembre 2014

Rose di mela

Rose di mela
http://incucinaconlaziaconcy.blogspot.com/2014/09/rose-di-mela.html


1 rotolo di pasta sfoglia
2 mele medie tagliate sottili 
Mezzo limone
1/2 bicchierino di liquore a vs scelta io rum
2 cucchiai di zucchero semolato
Zucchero a velo. E cannella qb
Sbucciare le mele, tagliatele a fette sottili, irroratele con il succo di mezzo limone, lo zucchero e il rum lasciare insaporire mezzora
Tagliare la pasta sfoglia a Strisce di un paio di cm


Posizionare le mele a meta della striscia di pasta, ripiegare l'altra meta di pasta sfoglia sopra alle mele, arrotolare mo' di rosellina , sono pronte, posizionatele nella teglia da forno con carta forno, infornate a forno preriscaldato, 200* ventilato fino a doratura ci vorranno circa 15/20 min a seconda del forno, che e sempre bene sorvegliare , appena sfornate fate raffreddare e cospargete con cannella e zav a piacere
.

Baccala' con patate

Baccala' con patate
http://incucinaconlaziaconcy.blogspot.com/2014/09/baccala-con-patate.html


Oggi baccalà con patate







 Ingredienti per 4 persone 


Un filetto di baccalà 700hg circa   
3/4 patate medie

Olio evo qb
2 spicchi di aglio
2rametti di rosmarino
Sale qb

1 bel cucchiaio di concentrato di pomodoro
In una padella rosolare nell'olio evo il rosmarino e l'aglio schiacciato ...aggiungere il concentrato, fate rosolare nell'olio per bene , aggiungere un bicchiere di acqua appena spicca il bollore unite le patate a tocchetti chiudere con coperchio abbassare la fiamma portare a cottura le patate...regolate di sale...... Attenzione in genere il baccalà e' sempre saporito... Io assaggerei prima
Nel frattempo...
Lavare il baccalà, tamponare con carta da cucina, poi va infarinato e fritto.... Man mano e' pronto mettetelo direttamente in pentola con le patate... Fate insaporire per bene.. Servite subito



Totani ripieni

Totani ripieni
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Ingredienti per 4 persone
10 totani medi
Aglio 2 spicchi
Prezzemolo olio,evo qb
1/2 bicchiere di vino bianco secco
Per il ripieno
250 gr di ricotta di pecora
1 uovo grande
Prezzemolo tritato qb
Pepe qb
Parmigiano grattugiato 50gr

Dopo aver pulito e lavato i totani, tamponateli delicatamente con carta da cucina
Preparate il ripieno con gli ingredienti descritti ..



Riempite con un cucchiano (andrebbe meglio la saca poche, quelle usa e getta ) i calamari , fermate l'apertura con uno stecchino di legno

Scaldate un po' di olio evo in una pentola,


Aggiungete i calamari e le rampe


Rosolateli bene da tutte le parti per alcuni minuti
Importante, avevo dimenticato i totani vanno bucati con uno stecchino, altrimenti in cottura il ripieno esce, aggiungere prezzemolo qb e uno spicchio aglio a pezzetti
Sfumare con vino bianco, abbassare la fiamma e proseguire la cottura a tegame coperto per  30 min...

Il profumo si espanderà velocemente nella vs cucina.....

Eccoli pronti , serviteli con contorno di un'insalatina mista


Ecco come si presentano.....


domenica 7 settembre 2014

Peperoncini tondi ripieni

Peperoncini tondi ripieni
http://incucinaconlaziaconcy.blogspot.com/2014/09/peperoncini-tondi-ripieni.html

Continua la provvista estiva per l'inverno.. Questa volta tocca ai peperoncini tondi...... Io li adoro, sulla mia tavola di natale non  mancano mai .... I peperoncini ripieni sono un gustosissimo antipasto da servire con salumi e formaggi , indicatissimi sempre come antipasto in un pranzo a base di pesce...

Vi elenco gli ingredienti
Per due barattolini da 250 gr
1/2 kg di peperoncini tondi
1 scatola di tonno sott'olio da 125gr
6/7 filetti di acciuga sott'olio
2 cucchiai di capperi sott'aceto
 Olio evo qb
1 lt di vino bianco
1/2 lt di aceto di vino bianco
Una presa di sale grosso



Lavare i peperoncini e nel frattempo togliere con un coltellino il picciolo e 
i semi interni (aiutatevi con un cucchiaino occhio non romperli...) Mettete a bollire aceto vino e sale in una pentola alta 
Dopodiché trasferite i peperoncini nella pentola con l'aceto che bolle..mescolate spesso ....Contare due min da quando spicca il bollore, scolateli, metteteli ad asciugare capovolti su un canovaccio fino al giorno dopo

Adesso prepariamo il ripieno 
In una terrina mettiamo il tonno sgocciolato, schiacciato grossolanamente con una forchetta
Tritiamo i capperi con le acciughe e li uniamo al tonno ... lasciamo insaporire per un paio di ore
Se preferite potete tritare al mixer il tutto e ridurre e crema, a casa mia ho provato ma piace di piu' il 
ripieno con il tonno sbriciolato.... Adesso potete  riempire i peperoncini, attenzione a non eccedere con il ripieno ....










Accomodate i peperoncini nei barattoli, riempite di olio evo, togliete le eventuali bolle d'aria che si 
formano aiutandovi con uno spiedino di legno ....  Controllate il livello dell'olio, eventualmente rabboccate.... Il giorno dopo se l'olio non e' sceso di livello e non occorre rabboccare , potete chiudere i barattoli e conservare in dispensa.... Consiglio di aspettare almeno un mese prima di consumarli









Parmigiana di zucchine

Parmigiana di zucchine



http://incucinaconlaziaconcy.blogspot.com/2014/09/parmigiana-di-zucchine_6.html
Ricetta
4 zucchine grandi
1 bottiglia di passata di pomodoro da. 750 gr
Aglio prezzemolo basilico parmigiano olio evo qb
1 mozzarella fiordilatte scolata dal siero
2 uova
Ricetta
Da fare mezza giornata prima
Per prima cosa spezzettare con le mani grossolanamente la mozzarella in un colino, in questo modo perderà il siero in questo e non troverete la parmigiana piena di acqua

Preparate il sugo di pomodoro
Mettete tutto a freddo in una pentola, pomodoro aglio prezzemolo sale olio evo su fiamma vivace... Quando il sugo si e ritirato spegnere il gas e unite il basilico spezzettato con le mani , 

mescolate, e coprite con coperchio fino all'utilizzo....
Nel frattempo che cuoce la salsa , Tagliate le zucchine dopo averle lavate con una mandolina, grigliatele sulla piastra di ghisa.. E tenete da parte
Scegliete una teglia che vada in forno , sporcate il fondo con un paio di cucchiai di sugo, cominciate a fare il primo strato di zucchine, sopra mettete altra salsa parmigiano, il fiordilatte 

a pezzettini un po di basilico e un po di uova sbattute, altro strato di zucchine e continuate fino alla Fine degli ingredienti .
L'ultimo strato terminate con sugo di pomodoro e parmigiano
Infornare a 200* per 35/40 min





M







Marmellata di cipolle di Tropea


Marmellata di cipolle di Tropea al pepe nero
http://incucinaconlaziaconcy.blogspot.com/2014/09/marmellata-di-cipolle-di-tropea_6.html


Ricetta


Da accompagnare ad antipasti o assaggi di formaggi semi stagionati e stagionati ed erborinati

Le cipolle di Tropea fresche in assoluto sono le migliori, adesso che siamo di stagione è il caso di farne scorta per l'inverno....
Intanto facciamo questa gustosa marmellata

1 kg di cipolle
700 gr di zucchero
Pepe macinato fresco Qb
3 foglie di alloro

Lavare e pulire le cipolle, affettatele sottili con la mandolina, in un tegame con fondo alto, mettere le foglie di alloro, le cipolle affettate, e lo zucchero ... Mescolare e lasciare a riposo a temperatura ambiente per 4/5 ore ....

In queste ore le cipolle tireranno fuori la loro acqua di vegetazione....


Mettete la pentola su fuoco basso, mescolare spesso e portare a cottura la marmellata avendo la pazienza.... Fate la prova del piattino, consiste nel mettere un po' di marmellata nel piatto inclinatelo , se scende faticosamente e' pronta...

Consiglio comunque di lasciarla abbastanza morbida e liquidina...

Quasi all'ultimo momento aggiungete una generosa macinata di pepe nero ...
Quindi invasate, la marmellata bollente, coprite con coperchio immediatamente e capovolgete... Coprite con una coperta, lasciateli così fino al completo raffreddamento... Il giorno dopo potete 

riporre i barattoli in dispensa, consiglio di consumare la marmellata dopo un mesetto....

 Per sterilizzare i barattoli e coperchi:
Ovviamente bisognerà prima lavare con acqua calda e sapone sia i barattoli che i coperchi, poi 
Vanno messi  una pentola coperti di acqua, e vanno fatti bollire per 30 min da quando spicca il 
bollore, asciugare  bene prima di invasare la marmellata ....

Pasta e patate

Pasta e patate
Ricetta

http://incucinaconlaziaconcy.blogspot.com/2014/09/pasta-e-patate_34.html
Pasta e patate
1 cipolla bianca media
2 patate medie
50 gr di pancetta tesa
Un cucchiaio di concentrato di pomodoro
1 costa di sedano
320 gr di pasta corta
Basilico qb
Olio evo, Pecorino romano grattugiato e pepe qb

Tagliare le patate e il sedano a quadratini ...
In una casseruola far scalda l'olio evo, aggiungere la pancetta far insaporire, unire le patate la cipolla e il sedano, a fuoco allegro stando attenti a nn far bruciare la cipolla... 
Quando la cipolla è diventata trasparente aggiungere  il concentrato.... Girare bene con un mestolo dopo che qualche minuto aggiungere 700 ml di acqua.... L'acqua deve ritirarsi, attenzione a lasciarne una quantità sufficiente per permettere alla pasta di cuocere..ci vorrà un'oretta circa  .. Regolate di sale
Quando il brodo e' ristretto e saporito, ve ne accorgerete dal profumo che ci sara'  nella vs cucina, potete buttare la pasta direttamente nel brodo... A cottura raggiunta spegnete il fuoco insaporite con pecorino romano grattugiato e pepe macinato al momento, e spezzettate con le mani una decina di foglie di basilico.... Mescolate e servite subito.....http://incucinaconlaziaconcy.blogspot.com/2014/09/pasta-e-patate_34.html