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mercoledì 9 marzo 2016

Tortine di pasta frolla

Ieri pomèriggio piovoso, sono rimasta a casa a pasticciare un po'
Ho preparato delle semplici tortine di pasta frolla, per il dopo cena con amici. alcune sono ripiene di crema pasticciera, altre sono alla frutta fresca sempre con crema pasticciera, e le altre semplici crostatine alla marmellata di uva fragola (fatta da me)



http://incucinaconlaziaconcy.blogspot.com/2016/03/tortine-di-pasta-frolla.html

                                           
                                          



Per la pasta frolla

500 gr farina 00
200gr zucchero
250 gr di burro bavarese 
1 uovo intero+1 tuorloLa buccia grattugiata di un limone non trattato

Setecciare la farina in una ciotola unire lo zucchero e mescolare, poi aggiungere il burro freddo a pezzetti , lavorare il burro con la farina fino a produrre delle briciole, aggiungere 
Le uova e la buccia del limone , impastare velocemente compattare la pasta e farne un panetto liscio, 
mettere a riposare in frigo per un'ora avvolta nella pellicola trasparente


Per la crema pasticciera
500 ml di latte intero
I semini di mezza bacca di vaniglia
5 tuorli
50 gr di farina
120 gr di zucchero, mettere  a scaldare il latte con la bacca di vaniglia (aperta nel senso della lunghezza con la punta di un coltello raschiare  la bacca per prenderne i semini, mettere tutto nel latte semini e anche la bacca. Usare direttamente una pentola (cosi non si sporca altro) montare lo zucchero e i tuorli d'uovo cofrusta, aggiungere la farina setacciata, unore a filo il latte caldo, 
mescolare sempre con la frusta velocemente, portare il tutto sul fornello al minimo girando sempre fino ad attenere la consistenza 
della crema pasticciera, ci vorranno una decina di minuti, piu' o meno.

Una volta pronta, togliere dal fuoco coprire con la pellicola a contatto con la crema, cosi' eviterete il formarsi della pellicina. fate raffreddare 

Riprendere la frolla, lavorarla un po' per ammorbidirla, stendere l'impasto tra due fogli di carta forno, per prendere la misura esatta usare 1 formina, metterla sull'impasto, ricavate dei cerchi, liberateli 
dalla pasta in eccedenza e foderate con la pasta le formine (da crostatine mono porzione) imburrate e infarinate, 






Bucherellare il fondo della pasta con i rebbi di una forchetta, cosi in cottura non si gonfia

Aggiungete in alcune formine la marmellata e fare delle decorazioni a piacere con i ritagli di pasta
In altre formine aggiungete la crema pasticcera, e rihiudere con altri dischetti di pasta 
Per le formine che volete farcire con frutta fresca va fatta la cottura in bianco, ossia dopo che avete bucato con la forchetta la pasta coprire con un pezzo di carta forno e dei fagioli secchi, 

Una volta cotte e raffreddate, sformare le forme, 
spalmare un velo di crema di nocciole, poi unire un paio di cucchiai di crema pasticcera, e aggiungete la frutta fresca a piacere, lucidare con gelatina alimentare oppure con marmellata di albicocca scaldata

Il cioccolato serve a non far ammorbidire troppo la frolla cosi potrete tranquillamente prepararle in 
anticipo.

Cuocere in forno preriscaldato a 180* funzione statico per 20 min.  Se usate formine piu piccole ovviamente la cottura andra ridotta. vale sempre la regola di sorvegliare la cottura in quanto non tutti i forni sonom uguali, e non tutti  cuociono allo stesso modo, ogniuno conosce il proprio forno....


Buon appetito e alla prossima ricetta



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