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martedì 8 marzo 2016

Gnudi Toscani

Ecco gli gnudi appena sfornati, gnudi e' il nome con cui sono chiamati in Toscana questi ravioli, che hanno la peculiarità di non avere il caratteristico involucro di pasta tipico dei ravioli comuni, da li' il nome gnudi, cioè nudi senza pasta...
inutile dire che sono buonissimi ... andavo anni fa in un ristorante  alla Valle Benedetta, da Costanzo Martelli detto "il rosso" (per i capelli rossi),  da lui si trovavano solo  piatti tipici della tradizione  toscana, prevalentemente caccia e quant'altro.... Io ci andavo apposta con la combriccola di amici per mangiare gli gnudi al ragu' di carne, che erano favolosi, ho imparato a farli a casa, e quando ne ho voglia me li preparo, anche i miei gnudi devo dire che si "difendono bene",  sono ottimi anche solo con un sugo leggero di pomodoro, oppure conditi con burro fuso profumato alla salvia, provateli anche voi, i vostri ospiti vi chiederanno il bis..


http://incucinaconlaziaconcy.blogspot.com/2016/03/gnudi-toscani.html


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Passo ad elencarvi la lista della spesa e il procedimento

 Ricetta
400 gr di ricotta
300gr di spinaci già lessati
2 uova
Aglio poco,
sale pepe, qb
prezzemolo e noce moscata qb
parmigiano 100 gr
farina 00 qb (serve solo per infarinare gli gnudi)

Per il condimento al sugo di pomodoro.
1 scatola di polpa di pomodoro a pezzetti
Olio evo, aglio1 spicchio, prezzemolo, basilico sale qb
Mettere tutto a freddo in un salta pasta cuocere a fuoco vivace e padella scoperta finché il sugo si e' ristretto, Spegnere il  fuoco e aggiungere il basilico spezzato con le mani ,mescolare e coprire  e tenere in caldo fino all'utilizzo ...

Prepariamo gli gnudi
In una terrina schiacciate con la forchetta la ricotta unite gli spinaci strizzati e tritati con la mezza luna, unire le uova intere, un po' di aglio tritato finemente, sale pepe prezzemolo e una grattugiatina di noce moscata.
Impastare il tutto unendo il parmigiano dovrete ottenere un ripieno abbastanza sodo..
Aiutandovi con due cucchiai, prelevate un po' di impasto e formate delle palle grosse quanto un mandarino, trasferite queste palline in una ciotola con la farina infarinatele per bene dandogli la forma tonda meglio che potete....togliete la farina in eccesso...  Nel frattempo mettete una pentola con dell'acqua a bollire... Man mano che sono pronti gli gnudi, tuffateli nell'acqua che bolle appena salgono a galla  tirateli su con una schiumarola  .... Nel frattempo prendete una pirofila che vada in forno, sporcate il fondo con la salsa di pomodoro, e sistemate gli gnudi man mano che li scolate  .... Terminate coprendo con la salsa  gli gnudi, e spolverate con parmigiano ... Infornate a 200 * in forno
preriscaldato fino a gratinatura

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