Translate

domenica 21 settembre 2014

Maritozzi

Maritozzi con licoli a lievitazione naturale
http://incucinaconlaziaconcy.blogspot.com/2014/09/maritozzi.html


I maritozzi sono dei dolci da colazione tipici romani, di per se sono dei panini poco dolci pero' il ripieno a base di panna li rende golosissimi.

Ho seguito la ricetta Maritozzi X-Files di Pavlov Papadopulos presa dal groppo "la pasta Madre" 

Ricetta

Ingredienti: 
200 ml di latte di riso  o acqua
4 uova
100 ml di EVO
200 gr di manitoba
600 gr di farina 0
50 gr di zucchero di canna
1 arancia (la buccia grattugiata)
½ cucchiaino di vaniglia
1 pizzico di sale
Malto di riso q.b. o 1 tuorlo
500 ml di panna fresca  

Procedimento
 Sciogliere il licoli nel latte di riso e aggiungere i 200 gr di Manitoba più 200 gr di farina 0.
 Lavorare fino ad avere un composto omogeneo, a questo punto mettere l’olio a filo, continuate a mescolare fino a completo assorbimento. 
aggiungere un uovo alla volta e subito dopo unire lo zucchero.

Il composto a questo punto risulta molto liquido ma liscio. 
Aggiungere il resto della farina 0 (400 gr), la buccia d’arancia, la vaniglia e il sale e mescolare fino ad amalgamare bene il tutto (impasto morbido ed elastico).
Passare il  tutto sulla spianatoia infarinata continuando a lavorare l’impasto, ripiegandolo fino a farlo diventare una palla liscia (aiutatevi con poca farina ed una spatola).

Porre la palla in una terrina appena oliata, coperto con pellicola, a riposare in forno per circa 
due ore.

Passate le due ore, riprendere il composto (raddoppiato di volume)
Fare le pieghe ....... per le pieghe seguite questo link
http://pandipane.blogspot.it/2013/06/le-pieghe-stretch-and-folding-s-f.html

 Lasciate riposare per un’altra oretta circa.

A questo punto ho diviso il tutto in tante piccole palline e gli ho dato laforma un po’ allungata e messo sulle teglie (con carta da forno) bendistanziate tra loro e rimesso in forno (con lucetta accesa) per altre 4 ore


Togliere le teglie dal forno.
preriscaldare il forno a 200°C,  infornate la prima teglia abbassando la temperatura a 180° per 20 minuti circa.
Nel frattempo sciogliere in un bicchiere il malto di riso con un po’ di acqua.
A metà cottura girate  la teglia, rialzare di uno scalino e spennellate  i maritozzi con il preparato di acqua e malto.
A 18 minuti circa controllare la colorazione

Lasciare raffreddare

Poi dividere a meta' senza arrivare al fondo del maritozzo riempire con panna, spolverate con 
zucchero a velo e servite...







Nessun commento:

Posta un commento